Где я: Главная страница » Статьи и обзоры » Программы и прошивки » Полноценная навигация для Android-планшетов: «Прогород»

Файл. архив №1 :: Файл. архив №2
Обменник :: Статьи :: Форум :: Блоги

Файловый архив №1:



Наш чат

» Главная
» Магазин NEW!
» Форум
» Блоги
» F.A.Q.
» Группа VIP
» Обменник
» Мы в Контакте!

Статьи и обзоры
» Новости сайта
» Мобильные телефоны
» Слухи, концепты и прототипы
» Программы и прошивки
» Интернет
» Научное
» F.A.Q.
» Разное

Файловый архив

iPhone
» iPhone Интернет
» iPhone Мультимедиа
» iPhone Системные
» iPhone Офисные
»» iPhone Игры
» iPhone Разное

Android
» Android Офисные
» Android Системные
» Android Безопасность
» Android Интернет
» Android Мультимедиа
» Android Виджеты
»» Android Игры
» Android Навигация
» Android Разное

Series 40
» Series 40 Картинки
» Series 40 Темы
»» Series 40 Игры
» Series 40 Программы
» Series 40 Мелодии
» Series 40 Книги
» Series 40 Разное

Темы для смартфонов
» Темы для Symbian 6, 7, 8
» Темы для Symbian 9.1 - 9.3
» Темы для Symbian 9.4
» Темы для Windows Mobile » Темы для E-Series
» Анимированные темы

Навигация (GPS)
» Навигация (GPS) - Symbian 6, 7, 8
» Навигация (GPS) - Symbian 9.x
» Навигация (GPS) - Карты России
» Навигация (GPS) - Карты СНГ
» Навигация (GPS) - Карты Европы
» Навигация (GPS) - Другие карты

Отобразить дополнительные разделы

Полноценная навигация для Android-планшетов: «Прогород»


Мобильный рынок раз за разом интригует пользователей новыми видами устройств. Одними из последних гаджетов нового типа (конечно, не совсем нового, так как «таблетки» существуют уже несколько лет, но заново рождаются они именно сейчас) стали планшетные компьютеры. Они сочетают в себе функции сразу нескольких устройств – плеер, навигатор, нетбук, ридер и т. д. – и, как правило, работают под управлением операционной системы Android. Вдобавок, большинство планшетов располагает экранами с большой диагональю (от 5 до 10 дюймов), что вместе с наличием повсеместно встречающихся GPS-приемников создает все предпосылки к использованию планшетов в качестве автомобильных навигаторов.

При этом разрешение экрана большинства интернет-планшетов соответствует разрешению дисплеев современных смартфонов на базе Android, составляя, как правило, 480 х 800 пикселей. Так, можно вспомнить планшет Dell Streak, а также множество азиатских ODM-моделей. Конечно, у таких аппаратов не возникает трудностей с работой Android-версий программ, предназначенных для смартфонов.


В то же время, все чаще на рынке появляются новые планшетные компьютеры, которые обладают большим разрешением экрана. В качестве примера можно привести интернет-планшет Samsung Galaxy Tab, дисплей которого при диагонали экрана 7 дюймов обладает разрешением 1024 х 600 пикселей (таким же, как у большинства нетбуков). Поэтому не стоит удивляться, что имеющиеся сейчас навигационные системы для платформы Android, такие как «СитиГид», «Навител Навигатор» и «iДа», либо вовсе не запускаются на Samsung Galaxy Tab, либо работают нестабильно – сказывается нестандартное разрешение экрана.

Однако в январе 2011 года в каталоге приложений Android Market появилась версия навигационной системы «Прогород» от компании «Сидиком Навигация», адаптированная для экранов с высоким разрешением, в том числе для разрешения 1024 х 600 точек. Собственно, «Прогород» – это первая российская навигационная система, которая заработала на планшетах с таким разрешением в целом и Samsung Galaxy Tab в частности. Это стало возможным благодаря использованию интерфейса multiUI. Данный интерфейс позволяет навигационной системе корректно работать при любом разрешении экрана без потери качества и пропорций изображения (последнее обстоятельство немаловажно, ведь большинство экранов современных навигаторов, коммуникаторов и интернет-планшетов являются широкоформатными).

Загрузка программы осуществляется аналогично большинству прочих утилит для Android. «Прогород» устанавливается напрямую из каталога Android Market, после чего запускается универсальный инсталлятор. Его задача – подобрать и установить версию программы для конкретного разрешения экрана. В данном случае речь идет о версии с элементами интерфейса, оптимизированными для разрешения 1024 х 600 пикселей. Впрочем, необходимо упомянуть и другие включенные в инсталлятор версии навигационной системы «Прогород», в частности, для разрешения экрана 320 х 240, 320 х 480 или 480 х 800 пикселей.



У навигационной системы «Прогород» есть и другие преимущества. Например, это использование собственных карт компании «Сидиком Навигация», для которых задействуют высокодетализированные снимки со спутников. Причем данные со спутников дополняются информацией, собранной полевыми экипажами с панорамными видеокамерами. Высокий темп обновления программы – ежемесячно – а также новые возможности и функции обеспечивает многочисленная команда навигационных картографов в стране, насчитывающая порядка полутора сотен специалистов, многие из которых обучались за рубежом.

Нельзя не отметить широту покрытия навигационной системы «Прогород». Так, программа охватывает сегодня 90 000 городов и населенных пунктов. В их числе и 707 городов и населенных пунктов, которые представлены с контурами домов и подробным адресным планом, учитывающим отечественную специфику адресации (дробь-корпус-здание-строение-владение и др.). При этом улично-дорожная сеть, которая доступна в навигационной системе «Прогород», составляет 900 тыс. км, а так называемых POI, точек интереса (кафе, магазины, заправки, кинотеатры и проч.), насчитывается порядка 270 тыс.

Конечно, навигационная система «Прогород» не обделена недостатками. Так, до недавнего времени «Прогород» был представлен в версиях только для двух мобильных операционных систем – Windows Mobile и Windows CE. Сегодня положение изменилось, и пользователям доступны версии системы для ОС Android и для еще одной перспективной мобильной платформы Samsung Bada. Хотя при этом сохраняется другой недостаток навигационной системы – отсутствие «пробочного» сервиса.

Любопытно, что пользователи «Прогорода» могут получить неограниченную бесплатную лицензию. Для этого необходимо минимум раз в месяц отправлять наборы координат, периодически получаемые с GPS-приемника устройства, вместе с меткой времени их получения на сервер программы. Информация нужна для корректировки скоростных профилей дорог, что увеличивает эффективность работы программы. Впрочем, если нет желания или возможности, можно ограничиться коммерческой лицензией, чья стоимость вполне демократична – 950 руб. Такая цена выглядит вполне оправданной, ведь пользователь получает навигационную систему, которая способна работать на большинстве современных платформ.

Поделись новостью с другом по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 7)
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Smart-Planet.ru - сайт посвящённый мобильным устройствам на: Android, Symbian и Windows Mobile. За время существования с 2007-2019 год мы собрали огромное количество контента на различную тематику (игры, программы, темы, видео). Сейчас насчитывается около 25 тыс. приложений доступных к скачиванию бесплатно.

Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.