DataLife Engine > Статьи и обзоры > Nokia E7

Nokia E7


17 марта 2011. Разместил: Artemis-x
Дизайн


Nokia E7


Е7 очень похож на N8, разве чуть больше в размерах. Вообще, это не только самый большой Symbian-смартфон, в нем еще и самый большой экран, который когда-либо ставили в телефонах этой платформы. В цифрах все звучит не так внушительно – «семерка» на 1 см выше и 0,5 см шире N8. Если у кого был Samsung i8910HD, то размеры Е7 представить будет очень легко: прибавь снизу еще 2 мм и справа 3 мм. Аппарат почти полностью выполнен из анодированного алюминия – из него сделана и вся передняя панель, включая кнопку меню и пространство, на котором размещена клавиатура, задняя панель и элементы, отвечающие за раскрытие слайдера. Из пластика сделаны две вставки: сверху и снизу, для нормальной работы беспроводных протоколов. Как и на всех Symbian^3 аппаратах, экран закрыт защитным стеклом Gorilla Glass.


Конструкция
и эргономика


Nokia E7


Вопреки моим опасениям, Е7 оказался вполне эргономичным – по бокам корпус скруглен, и его можно легко держать, не упираясь в торцевые грани. Для QWERTY-телефона он достаточно тонкий – толще N8 лишь на миллиметр. Для таких размеров и почти полностью металлического корпуса семерка весит немного – 170 г, никакого «пенопластового чувства», конечно, нет, как и ощущения перегруженности.

На лицевой панели всего одна кнопка – меню. Если на N8 отсутствие кнопок приема и отбоя еще можно оправдать, то здесь это однозначный минус. Слайдер блокировки расположен непривычно – слева, а не справа, как это обычно бывает у Nokia. Регулировка громкости тоже немного удивляет – внешне это уменьшенная копия слайдера блокировки, который имеет ход вверх и вниз. Он находится справа и поначалу его можно спутать с разблокировкой.

Сверху находятся все доступные для Е7 подключения – micro-USB, прикрытый заглушкой выход HDMI и 3,5 мм выход для наушников.

Nokia E7


Стандартного разъема для зарядки от Nokia нет, как нет и слота для microSD карты, что добавляет еще одну ложку дегтя. Остается радоваться, что хотя бы SIM-карту обрезать не надо, а то «яблочные» повадки у аппарата уж очень сильны. Как и у N8, батарея несъемная, так что заменить ее на ходу не получится.


Клавиатура
и слайдер


Nokia E7


Раскрывающийся под углом экран сложно назвать новинкой – Nokia применяла его еще на N97, N97 mini и уже успела основательно доработать конструкцию. Чтобы раскрыть аппарат, нужно повернуть его на левую сторону и надавить на нижнюю кромку. Сделать это одной рукой непросто, но возможно. Тем не менее, двумя руками раскрывать намного удобнее.

Клавиатура 4-рядная, все клавиши (кроме пробела) одинакового размера – 0,7 на 0,4 мм, немного выпуклой формы. Нажатие на клавишу ощутимо, сопровождается легким кликом, но не тяжелое – пальцы печатать не устают. Переключение языка привычно – shift + sym, в то время как на большинстве QWERTY-смартфонах для этого нужна одна кнопка. Кириллическая раскладка не уместилась: три буквы — х, ъ, э — вызываются долгим нажатием. Буквы ё на клавиатуре нет, ты сможешь ее вставить только с помощью меню дополнительных символов. Привыкнуть к «борде» легко, я достиг вполне приличной скорости набора и считаю, что это одна из лучших реализаций QWERTY, которую представляла Nokia. Радует и то, что практически всеми функциями можно управлять с помощью стрелочек и клавиши Enter.

Nokia E7


Дополнительное удобство дает наклон экрана при раскрытом слайдере – Е7 удобно использовать на столе как часы или календарь, смотреть кино или даже слушать музыку через динамик.


Экран


В семерке стоит AMOLED-экран с технологией Clear Black Display, разрешением 640x360 и диагональю 4 дюйма. Наверное, только ленивый не пинал Nokia за это разрешение, но проблема несколько преувеличена. Во многих Android-устройствах используются AMOLED-экраны с технологией PenTile, фактическое разрешение которых 653x392, что в итоге дает схожее качество картинки. Мультитач, естественно, поддерживается.

В работе проблем с разрешением нет – изображение на пиксели не распадается, цвета очень сочные и яркие, на солнце картинка лучше, чем дают экраны с отражающей подложкой. На экран можно вывести по-настоящему мелкие шрифты — ограничением в работе он точно не станет.


Железо


Никаких отличий от N8 в этом плане нет – тот же Rapuyama 1.13 680 МГц и медиапроцессор Broadcom 2727 с 256 Мб оперативки. Длительная эксплуатация N8 показала, что для Symbian^3 этих характеристик более чем достаточно – Angry Birds и Fruit Ninja работают бодро и не тормозят, видео в divx и xvid, а так же контейнер mkv крутятся, плюс к плееру недавно добавили поддержку субтитров. Внутренней памяти 357 Мб на диске С, плюс 16 Гб на диске Е. FM-трансмиттер в смартфоне отсутствует, но USB-Host и HDMI есть.


Камера
и звук


Nokia E7


Тут мы въезжаем в самый обломный для многих ожидавших Е7 момент – как известно, камера у него Full Focus. Легко и просто сфотографировать документы или текст не получится – нужно искать хорошее освещение, держать телефон достаточно высоко и т.д. За камеру ставлю Е7 жирный минус, и хорошее качество записи видео будет не большим утешением. А вот качество звука очень хорошее – в точности как у N8.



Софт


Е7 изначально идет с прошивкой 1.1, которая недавно вышла для всех Symbian^3 смартфонов. По сравнению с обзором, который размещен у нас на сайте, здесь не много внешних изменений, в основном они касаются стабильности и скорости работы, и особых претензий к ним нет. В смартфоне предустановлен полный офис с поддержкой мультитач, PDF-читалка, словарь, Microsoft Communicator, система защиты FSecure. Вызывает сожаление, что Nokia еще не успела выпустить обновление 2.0, в котором уже точно будет доступен новый браузер, виртуальная клавиатура, не закрывающая весь экран, и ряд других исправлений. Эту прошивку уже официально представили и показали – значит, Е7, для которого браузер критически важен, сможет показывать web с человеческим интерфейсом.


Резюме


Е7 один из самых спорных и неоднозначных аппаратов, выпущенных Nokia за последнее время. У него великолепная клавиатура, брутальный дизайн «с нотками металла» и отличная эргономика, сходная с Nokia 8800. Но по сравнению с флагманом Symbian^3 есть много минусов, и главные – слабая камера и отсутствие microSD слота. Планы Nokia уйти на WindowsPhone тоже не прибавляют очков, хотя, как ни странно, софтового голода нет – программ под платформу выходит достаточно много, и все основные потребности покрыты. При адекватной цене в 20-22 тысячи рублей, с временем работы полтора-два дня смартфон однозначно найдет поклонников, которые закроют глаза на недостатки. Но за 29900 брать Е7 чистое сумасшествие – лучше подождать снижения цен.