DataLife Engine > Разное > Таможенный союз остановил переход российских операторов в 3G

Таможенный союз остановил переход российских операторов в 3G


25 января 2010. Разместил: Atelo
Таможенный союз остановил переход российских операторов в 3G


Из-за вступивших с 1 января правил Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном сотовые операторы МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» не могут ввезти в Россию оборудование для строительства сотовых сетей 3G. Об этом сегодня пишет «Коммерсант». Согласно новым таможенным требованиям, импортеры базовых станций связи должны иметь лицензии, порядок выдачи которых еще не определен. Получая частоты для 3G, операторы обязались ввести большинство сетей в эксплуатацию до июня 2010 года. Таким образом, если они нарушат сроки, могут лишиться частот.
На Владивостокской таможне остановился процесс таможенного оформления оборудования Huawei, предназначавшегося для строительства сетей 3G, сообщает газета со ссылкой на поволжский филиал «МегаФона». Это оборудование стоит в контейнерах на таможне с начала года, хотя по плану его монтаж должен был начаться в конце прошлой недели. Также задержана отгрузка станций 3G для Северо-Западного филиала оператора. Всего на границе застряло 2—5% от общего количества оборудования, которое «МегаФон» планировал ввезти в страну в 2010 году.

МТС и «Вымпелком» также не могут ввезти оборудование для 3G, подтвердили директор департамента общественных связей МТС Елена Кохановская и руководитель службы корпоративных коммуникаций «Вымпелкома» Елена Прохорова. По словам Кохановской, с 11 января до настоящего времени МТС недополучил оборудования более чем на 10 млн. долларов.

Ограничения, вступившие в силу с 1 января в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, распространяются на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, то есть и базовых станций для сетей сотовой связи. Теперь их импорт должен осуществляться на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным госорганом, который еще не определен. По аналогичной причине с нового года в Россию не могут ввезти и другую продукцию.

Даже если процедуру получения лицензий компаниям разъяснят завтра, поставки возобновятся не раньше второй половины февраля, так как сроки оформления подобных лицензий занимают как минимум 20 дней, говорит директор по правовым вопросам «МегаФона» Анна Горяинова.

«Большая тройка» получила все разрешения для 3G в мае 2007 года. По лицензионным условиям коммерческие сети 3G во всех 83 регионах России «МегаФон» должен запустить не позднее 21 мая (к настоящему времени освоен только 61 регион), МТС — 1 июня (охвачено 56 регионов) этого года. «Вымпелком» охватил все регионы в ноябре 2009 года, но по лицензии этого оператора в апреле наступает дедлайн по количеству базовых станций — их должно быть 3,5 тысячи; сколько уже установлено, не раскрывается. Москва пострадает меньше всего, утверждают операторы: оборудование для нее было ввезено еще до получения всех разрешений на оказание услуг 3G.

Лицензия — документ, не предусматривающий предпринимательских рисков, несоблюдение его условий является основанием для отзыва лицензии в судебном порядке, отмечает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Задержки с запуском сетей также означают упущенную выгоду операторов — оценить ее размер они не берутся. В «МегаФоне» лишь отмечают, что в тех регионах, где были запущены сети 3G, интернет-трафик их абонентов удваивался. У МТС по итогам 2009 года интернет-трафик за счет запуска сетей 3G вырос в 15 раз.