Где я: Главная страница » Статьи и обзоры » Интернет » Путин как альфа-самец: крупнейшая утечка секретных документов в истории США

Файл. архив №1 :: Файл. архив №2
Обменник :: Статьи :: Форум :: Блоги

Файловый архив №1:



Наш чат

» Главная
» Магазин NEW!
» Форум
» Блоги
» F.A.Q.
» Группа VIP
» Обменник
» Мы в Контакте!

Статьи и обзоры
» Новости сайта
» Мобильные телефоны
» Слухи, концепты и прототипы
» Программы и прошивки
» Интернет
» Научное
» F.A.Q.
» Разное

Файловый архив

iPhone
» iPhone Интернет
» iPhone Мультимедиа
» iPhone Системные
» iPhone Офисные
»» iPhone Игры
» iPhone Разное

Android
» Android Офисные
» Android Системные
» Android Безопасность
» Android Интернет
» Android Мультимедиа
» Android Виджеты
»» Android Игры
» Android Навигация
» Android Разное

Series 40
» Series 40 Картинки
» Series 40 Темы
»» Series 40 Игры
» Series 40 Программы
» Series 40 Мелодии
» Series 40 Книги
» Series 40 Разное

Темы для смартфонов
» Темы для Symbian 6, 7, 8
» Темы для Symbian 9.1 - 9.3
» Темы для Symbian 9.4
» Темы для Windows Mobile » Темы для E-Series
» Анимированные темы

Навигация (GPS)
» Навигация (GPS) - Symbian 6, 7, 8
» Навигация (GPS) - Symbian 9.x
» Навигация (GPS) - Карты России
» Навигация (GPS) - Карты СНГ
» Навигация (GPS) - Карты Европы
» Навигация (GPS) - Другие карты

Отобразить дополнительные разделы

А случилось вот что: четверть миллиона конфиденциальных американских дипломатических телеграмм (большинство из них относится к трём последним годам) внезапно (о это слово, оправдывающее любого несостоявшегося пророка в штатском!) попали в средства массовой информации. Секретные переговоры в посольствах, жёсткий взгляд на иностранных лидеров, откровенные оценки ядерной и террористической угрозы... Некоторые документы были составлены совсем недавно, в конце февраля: все кризисы и конфликты, которыми жила администрация г-на Обамы, оказались под светом тысяч ламп.

Материал первым делом оказался в руках организации WikiLeaks, вся деятельность которой посвящена раскрытию секретных данных. Ещё не утих скандал с публикацией пентагоновских секретов, а она уже размещает на своём сайте первые 220 телеграмм. В их тексте скрыты только дипломатические источники.

Стоит отметить, что многие из 251 287 телеграмм рассекречены и ни одна не обладает грифом «совершенно секретно». Но около 11 тыс. имеют статус «секретно», 9 тыс. помечены как NOFORN (Not Releasable to Foreign Nationals/Governments/Non-US Citizens — не для разглашения иностранным гражданам и правительствам, а также лицам другой национальности). 4 тыс. имеют оба обозначения.

Вся эта история может привести к обострению отношений с некоторыми странами. Степень влияния скандала на международные дела трудно прогнозировать. Организатором утечки американские власти называют Брэдли Мэннинга, 22-летнего солдата. Дипломатическая переписка была передана им WikiLeaks в начале года вместе с другими нашумевшими документами, самый скандальный из которых — видеозапись расстрела американским вертолётом гражданских лиц в Багдаде — был обнародован в апреле.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и американские послы знали об утечке и на прошлой неделе известили коллег о возможном раскрытии тайн. «Мы самым решительным образом осуждаем факт разглашения секретных документов и информации, имеющей отношение к национальной безопасности», — беспомощно бубнит Белый дом, предупреждая СМИ о том, что публикация телеграмм станет «безрассудным и опасным деянием», ибо внешнеполитическим интересам страны и её союзников будет нанесён непоправимый вред, а жизнь некоторых дипломатов и агентов и вовсе окажется под угрозой. Говорится также о том, что некоторые документы содержат «неполную информацию», которая может быть истолкована превратно.

Журналисты задумались всерьёз. «Публиковать или не публиковать?» — вопрошает, к примеру, мёрдовская Wall Street Journal. А вот конкурент — New York Times — уже определился. В ближайшие дни на страницах газеты появится следующая информация.

Во-первых, мы узнаем об опасном противостоянии с Пакистаном из-за ядерного топлива. С 2007 году Соединённые Штаты в полной тайне предпринимают крайне неудачные попытки изъять из пакистанского исследовательского реактора высокообогащённый уран, который, по мнению американских чиновников, может использоваться для незаконного производства оружия.

Тем временем американские и южнокорейские официальные лица активно обсуждают перспективы краха Северной Кореи в результате экономических проблем и политических преобразований. Южная Корея даже всерьёз рассматривает заключение ряда крупных сделок с Китаем, чтобы коммунистический монстр не слишком переживал по поводу потери важного союзника.

Очень интересную игру вела американская дипломатия, когда пришлось освобождать тюрьму Гуантанамо. Пленники предлагались самым разным странам, от Словении до Кирибати, как важное условие получения экономической помощи или заключения выгодной дипломатической сделки.

В-четвёртых, журналисты собираются рассказать о подозрениях в коррупционности афганского правительства. Вице-президент Афганистана прибыл в ОАЭ с $52 млн наличными. Самое интересное, что человеку, у которого борцы с наркотрафиком обнаружили деньги, позволили оставить их у себя безо всяких объяснений.

Не осталось в стороне и одно из самых главных интернет-событий уходящего года. Многие гадали, действительно ли за атакой на Google стоял Китай, а вот одна из телеграмм недвусмысленно гласит, что взлом почтовой службы Gmail был частью скоординированной кампании, которая осуществлялась правительственными агентами, а также частными экспертами и хакерами, завербованными китайскими властями. Методичные нападения на правительственные сети США и их союзников, а также компьютеры далай-ламы и американских корпораций проводятся с 2002 года.

Что касается войны с терроризмом, то источники утверждают, что саудовские инвесторы по-прежнему являются главными спонсорами суннитских боевиков, в том числе «Аль-Каиды». Наиболее активную поддержку террористам оказывает Катар, хотя это крошечное государство в Персидском заливе на протяжении многих лет выступает щедрым хозяином по отношению к американским военным подразделениям. Катарские спецслужбы предпочитают не иметь дела с террористами, опасаясь гнева с их стороны, тем паче что последние найдут горячую поддержку среди местных фанатичных мусульман.

Путин как альфа-самец: крупнейшая утечка секретных документов в истории США

Бэтмен (слева) и Робин. Так их называют американские дипломаты. (Фото Рейтер.)

А напоследок обозначу ещё одну интригующую тему. В 2009 году американские дипломаты сообщали из Рима о чрезвычайно тесной связи между российским премьером Путиным и его коллегой Сильвио Берлускони (по совместительству бизнес-магнатом). Речь шла о «щедрых дарах», «выгодных контрактах» и некоем «теневом» посреднике — говорящем по-русски итальянце. Писали также о том, что г-н Берлускони «всё больше принимает на себя роль рупора Путина» в Европе. Дипломаты к тому же отмечали, что, в то время как г-н Путин обладает самой большой властью в России (Медведев? кто это?), его влияние подорвано неуправляемой бюрократией, которая зачастую попросту игнорирует указания босса.

Британская газета Guardian по поводу руководства нашей страны более словоохотлива. По мнению американских дипломатов, российские спецслужбы охотно пользуются услугами криминальных структур, причём связи между ними настолько тесные, что Россия де-факто является мафиозным государством. smile

Согласно той же Guardian, Путин проходит в американской дипломатической переписке как alpha-dog, то есть альфа-самец, или вожак стаи.

Чрезвычайно интересную подробность уже не о Путине, а о жене его формального начальника раскрывает немецкий Spiegel. Одна из телеграмм гласит: г-жа Медведева является источником напряжения между политическими группировками в стране и находится в центре слуха о том, что ею составлен список персон, которых надлежит наказать за их нелояльность к семейству временщика.

Поделись новостью с другом по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 9)
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Smart-Planet.ru - сайт посвящённый мобильным устройствам на: Android, Symbian и Windows Mobile. За время существования с 2007-2019 год мы собрали огромное количество контента на различную тематику (игры, программы, темы, видео). Сейчас насчитывается около 25 тыс. приложений доступных к скачиванию бесплатно.

Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.