Где я: Главная страница » Статьи и обзоры » Мобильные телефоны » Карты памяти, типы, виды, породы...

Файл. архив №1 :: Файл. архив №2
Обменник :: Статьи :: Форум :: Блоги

Файловый архив №1:



Наш чат

» Главная
» Магазин NEW!
» Форум
» Блоги
» F.A.Q.
» Группа VIP
» Обменник
» Мы в Контакте!

Статьи и обзоры
» Новости сайта
» Мобильные телефоны
» Слухи, концепты и прототипы
» Программы и прошивки
» Интернет
» Научное
» F.A.Q.
» Разное

Файловый архив

iPhone
» iPhone Интернет
» iPhone Мультимедиа
» iPhone Системные
» iPhone Офисные
»» iPhone Игры
» iPhone Разное

Android
» Android Офисные
» Android Системные
» Android Безопасность
» Android Интернет
» Android Мультимедиа
» Android Виджеты
»» Android Игры
» Android Навигация
» Android Разное

Series 40
» Series 40 Картинки
» Series 40 Темы
»» Series 40 Игры
» Series 40 Программы
» Series 40 Мелодии
» Series 40 Книги
» Series 40 Разное

Темы для смартфонов
» Темы для Symbian 6, 7, 8
» Темы для Symbian 9.1 - 9.3
» Темы для Symbian 9.4
» Темы для Windows Mobile » Темы для E-Series
» Анимированные темы

Навигация (GPS)
» Навигация (GPS) - Symbian 6, 7, 8
» Навигация (GPS) - Symbian 9.x
» Навигация (GPS) - Карты России
» Навигация (GPS) - Карты СНГ
» Навигация (GPS) - Карты Европы
» Навигация (GPS) - Другие карты

Отобразить дополнительные разделы

Одним из самых ярких прорывов компьютерной индустрии в XXI веке стало массовое распространение миниатюрных устройств энергонезависимой полупроводниковой памяти, то есть флэш-карт. Сфера их распространения очень широка: сегодня флэш-карты применяются практически во всей мобильной технике, включая mp3-плееры, диктофоны, фотоаппараты, КПК, портативные медиацентры, коммуникаторы и смартфоны. Да и SIM-карта, используемая в обычных сотовых телефонах, тоже является специализированной разновидностью флэш-карты.

Уступая магнитным дискам по емкости, флэш-карты тем не менее оказываются вне конкуренции в большинстве мобильных применений. Они не содержат движущихся частей, не требуют энергоемких механических приводов для чтения/записи информации, не магнитны, выдерживают значительные перегрузки.

И самое главное - они действительно миниатюрны. Проделав долгий эволюционный путь от своих прародителей - громоздких микросхем с еще более громоздкими программаторами - нынешние флэш-карты превратились в тонкие прямоугольные пластинки размером с почтовую марку. Можно сказать, что они уже достигли той стадии миниатюризации, когда дальнейшее уменьшение размеров может ухудшить потребительские качества. Ведь современные технологии позволяют сделать полупроводниковую память размером хоть с булавочную головку, но хранить, а тем более использовать такое крошечное устройство будет крайне неудобно.

Что мы имеем сегодня "Букет" различных видов флэш-карт сформировался на рубеже веков (см. таблицу). До этого были и другие виды, о которых сегодня мало кто помнит, а первым из тех, кто до сих пор успешно выдерживает испытание временем, стал стандарт CF.

Появившиеся следом SmartMedia (они же SSFDC) сначала пошли на ура, но постепенно сдали позиции и сегодня выпускаются только для поддержания уже находящихся в эксплуатации устройств. Перспектив у этих карт нет, и мы не будем останавливаться на них подробно.

Все последующие виды карт, приведенные в таблице, более или менее уверенно развиваются, при этом жестко конкурируя друг с другом. Новых видов флэш-карт не появляется уже несколько лет и в обозримом будущем вроде бы тоже не намечается.

Дальнейшее развитие пошло уже внутри видов - появляются миниатюрные модификации устройств и, конечно, новые стандарты, предусматривающие увеличение максимальной емкости, скорости обмена данными и повышение функциональности.

Быстродействие
Скорость чтения/записи - один из важнейших на сегодня критериев качества флэш-карты. Медленно работающие карты либо оказываются несовместимыми с новыми устройствами, либо тормозят их работу. В некоторых случаях это допустимо, например, если речь идет о копировании файлов - можно и потерпеть пару лишних минут. Но вот, скажем, при записи видеоклипа с цифровой камеры задержки совершенно недопустимы.

Быстродействие флэш-карт обычно измеряют в тех же единицах, что и скорости лазерных накопителей CD. Единицей ("1х") тут является 150 килобайтов в секунду. У дисков и приводов CD максимальная скорость чтения находится в диапазоне 40-60х, перезаписи - 24-32х (реальные скорости, как правило, существенно ниже). Так что современные флэш-карты, имеющие индекс чтения/записи 100х и выше, уже оставили CD-технологию далеко позади.

Емкость флэш-карт
Что касается максимально достижимой емкости, здесь пока еще есть, куда расти. Samsung готовит к производству микросхемы, из которых можно будет собирать флэш-карты на 32 гигабайта, они начнут выпускаться во второй половине 2006 года. И это, конечно, не предел. Другой вопрос, что цена таких рекордных устройств будет поначалу заоблачной, так что в ближайшие годы переносным винчестерам пока еще ничего не угрожает.

А вот на самые популярные объемы флэш-карт - от 0,5 до 2 гигабайтов - цены быстро и уверенно падают. Наилучшим отношением емкости к цене обладают сегодня карты на 1 гигабайт (кроме MS, у которых оптимально 2 гигабайта), у простых моделей стоимость за мегабайт уже существенно ниже полутора рублей.

Теперь рассмотрим подробнее каждый вид из имеющихся сегодня на рынке.

CompactFlash (CF)
Карты CF - самые большие из всех ныне здравствующих, да еще и самые толстые: стандартом допускается использование двух типов, толщиной 3,3 и 5 мм.

Столь вопиющее несоответствие названию объясняется просто: в момент появления CF действительно выглядели компактно по сравнению со своими предшественниками - ATA Flash. Сегодня CF уже трудно назвать особо компактными, однако этот недостаток оказался и существенным преимуществом - в больших габаритах легче разместить больше памяти, и эти карты практически всегда лидировали, да и сейчас лидируют по максимальной емкости. Так, на сегодня карты на 8 гигабайтов есть в продаже только в форм-факторе CF.

Преимущество в емкости сделало CompactFlash фактически стандартным видом памяти для серьезных любительских и всех профессиональных цифровых фотокамер. Даже те производители, которые обладают собственными брендами флэш-карт (Sony, FujiFilm, Olympus), обязательно добавляют в старших моделях фотоаппаратов порт для CF к своим излюбленным MS или xD.

Еще одним неоспоримым плюсом CF является устойчиво низкая удельная стоимость в сравнении с другими видами карт. На сегодня по цене с CF конкурирует только SD, все остальные виды существенно дороже.

Скорости работы современных карт CF лежат в пределах 40-120х. Однако последняя версия стандарта (CF 3.0) предусматривает быстродействие до 440х, так что до предела пока далеко.

Так же далеко и до предела по максимальной емкости - стандартом заложено 137 гигабайтов, чего должно хватить еще лет на 5-10.

Из-за больших размеров CompactFlash не находит применения в миниатюрных устройствах - телефонах, mp3-плеерах и т. п. - эта ниша для них явно потеряна.

Другим существенным минусом является огромное по нынешним меркам количество контактов - у CF их 50, что отрицательно сказывается на надежности. Впрочем, это не мешает производителям давать на карты CF длительные сроки гарантии - вплоть до 5 лет.


Secure Digital / MultiMedia Card (SD / MMC)
Эти два вида карт очень похожи и во многих случаях взаимозаменяемы. Но SD несколько толще, поэтому может не влезть в слот для MMC. Если же на слоте или в инструкции к устройству написано "SD/MMC", тогда заведомо подойдут оба вида.

Однако стоит учесть, что сегодня появился целый набор разновидностей этих карт, отличающихся размерами, протоколами и скоростью работы.


MMC и ее "дети"
Так, к классическим MMC в 2004 году добавился вдвое меньший вариант размерами 24х16х1,5 мм, называемый RS-MMC (Redused Size MMC). Эти карты совместимы, и для использования со слотом SD или MMC к картам RS-MMC прилагают переходник.

В 2005 году появились еще две разновидности, названные MMCplus и MMCmobile. Это результат утверждения нового стандарта MMCA 4, позволяющего существенно повысить скорость обмена данными - теоретически, примерно до индекса 280х.

У карт MMCplus больше контактов, чем у обычных MMC, они могут передавать параллельно 8 битов данных. По размерам они такие же, как MMC, и могут использоваться в обычных слотах SD/MMC, только там они будут работать на низкой скорости, а в слотах для MMCplus - на своей крейсерской.

MMCmobile - это развитие RS-MMC, она тоже имеет размеры 24х16х1,5 мм и также поставляется с переходником для использования в обычных слотах SD/MMC. Как правило, карты MMCmobile могут работать от двух напряжений питания - 1,8 и 3 вольта, что позволяет использовать их и в обычных слотах, и в низковольтных, например, в телефонах Nokia.

Кроме перечисленных разновидностей MMC, в скором времени появится еще одна - SecureMMC, обладающая такими же возможностями защиты авторских прав, как у карт SD, и плюс к тому возможностями шифрования пользовательских данных.


Разновидности SD
Теперь о разновидностях SD. Их на сегодня всего три - кроме самих SD есть еще miniSD, размерами 20х22х1,4 мм, и microSD (она же TransFlash, T-Flash) размерами 11х15х1 мм.

Оба уменьшенных варианта предназначены для работы в самых миниатюрных устройствах типа mp3-плееров и сотовых телефонов, и снабжаются футлярами-адаптерами для использования в обычных слотах SD/MMC.

В отличие от MMC, у карт SD может быть предусмотрен переключатель для защиты записей от случайного стирания. У больших SD он находится в выемке на левой кромке корпуса, у маленьких - на футляре.

Стандарт SD имеет еще одну важную особенность: протокол SDIO позволяет подключать в слоты SD не только карты памяти, но и целый ряд других устройств, например, беспроводные адаптеры или навигаторы GPS. Этим активно пользуются разработчики аксессуаров для КПК и коммуникаторов, так что для этих устройств порт SD является практически стандартным.


Перспективы SD/MMC
В целом, семейство SD/MMC можно считать очень перспективным. Особенно это касается карт SD, которые заметно дешевле, чем MMC.

По быстродействию карты SD и MMCplus сегодня примерно равны, диапазон их индексов скорости составляет 45-133х, а вот карты MMC существенно медленнее.

В широкой продаже присутствуют модели на 4 гигабайта(имеются в виду SD), что в 32 раза меньше определенного стандартом максимума, так что тут тоже есть, куда расти.


xD-Picture Card (xD)
В отличие от ранее рассмотренных видов, карты xD не позиционируются как универсальные, они предназначены только для использования в цифровых фотоаппаратах. Их применяют фирмы Olympus, Kodak и FujiFilm.

По большинству показателей xD проигрывают другим форматам - они имеют небольшую емкость и высокую удельную стоимость. По скорости они лучше, чем старые MMC или MS, но проигрывают CF и SD. Они достаточно миниатюрны, однако все же больше, чем miniSD или MS Duo.

Кроме всего прочего, у xD нет особых перспектив по увеличению объема. На сегодня в широкой продаже имеются карты максимум на 1 гигабайт. Они, кстати говоря, могут быть помечены буквой M или H. Тип "M" означает, что в микросхеме памяти применены многоуровневые ячейки записи (Multi Level Cell), но пользователю никакой особой радости в этом нет, поскольку скоростные параметры остались на весьма слабом уровне. Тип "H" - более быстрая память, однако она все равно проигрывает современным реализациям карт других видов.

Судя по всему, у xD нет "светлого будущего", однако и вымирающим этот вид сегодня назвать нельзя, так как три вышеперечисленные фирмы в сумме поставляют огромное количество цифровых камер, имеющих слот только для xD.


Memory Stick (MS)
Этот вид памяти применяется в устройствах фирм Sony и Sony Ericsson. Но, в отличие от xD, это не узкоспециализированный, а универсальный вид, поэтому Sony применяет его во всех своих мобильных устройствах, начиная от цифровых камер и заканчивая игровыми приставками PlayStation.

Огромное количество самых разнообразных "гаджетов", выпускаемых Sony, делает MS весьма распространенным и популярным видом флэш-карт. Но как бы ни была огромна империя Sony, в одиночку ей сложно вести конкурентную борьбу с другими, более открытыми для производителей стандартами CF и SD.


Развитие и перспективы MS
Первоначально карты MS имели предел в 128 мегабайтов, и в этот потолок производство уперлось достаточно быстро. Затем появилась новая версия стандарта, предусматривающая объем до 32 гигабайтов, и на ее основе стали выпускаться карты MS Pro.

Сегодня практически все представленные в продаже карты этого вида сделаны именно по спецификации MS Pro.

Были также выпущены уменьшенные варианты - MS Duo (теперь MS Pro Duo) размерами 31х20х1,6 мм, и MS micro (M2) размерами 15х13х1,2 мм. Как и у других видов, карты уменьшенных типоразмеров поставляются с чехлами-адаптерами, позволяющими вставлять их в основной слот.

По скоростям карты MS Pro/Duo Pro вполне сопоставимы с SD и CF. Лучшие из широко доступных моделей дают до 120х. С емкостью тоже все неплохо: в продаже есть модели на 4 гигабайта, "восьмерка" уже анонсирована и показана на выставке. А вот с ценами дела обстоят не очень, тут MS существенно проигрывают другим видам карт.

Судьба MS полностью находится в руках Sony, и пока фирма будет поддерживать данный вид флэш-памяти, ему гарантировано устойчивое и вполне сносное существование.


Выбор флэш-карты
Форм-фактор
На первый взгляд, выбор предопределен: если у вас есть устройство со слотом SD, значит, нужно покупать карту именно SD. Это рассуждение почти правильно (во многих случаях вместо SD подойдет MMC), однако оно лишь сужает выбор, но не отменяет его. Скажем, сегодня более правильным решением может быть покупка одного из миниатюрных вариантов SD (miniSD или microSD), которые более функциональны, поскольку встают и в основной, и в уменьшенный слот. Это может потом здорово пригодиться при покупке нового mp3-плеера или КПК.

Итак, прежде всего следует определиться с наиболее разумным подвидом, или форм-фактором флэш-карты.


Быстродействие
Далее, несомненно, стоит принять во внимание быстродействие: самые дешевые модели обычно самые медленные, их скорости может не хватить для нормальной работы имеющихся устройств.

Справиться о необходимом быстродействии можно в соответствующих руководствах, прилагаемых к устройствам. Например, производители фотоаппаратов часто указывают, что "необходимо использовать карты со скоростью не ниже такой-то".

С другой стороны, переплачивать за рекордное быстродействие тоже нет особого смысла. Для большинства применений разумный на сегодня диапазон скоростей - от 50х до 80х, или, в других единицах, от 8 до 12 мегабайтов в секунду по записи.


Гарантийные условия
Флэш-карты очень редко выходят из строя, поэтому производители дают на них длительные гарантийные сроки. Однако политика у производителей разная, так что не лишним будет сравнить при выборе определенной модели - кто из них предлагает лучшие гарантийные условия.


"Бонусы"
Наконец, стоит взглянуть на "бонусы", они могут оказаться кстати. Иногда производители предлагают достаточно интересные варианты, например, бесплатный адаптер USB как приложение к определенным моделям флэш-карт.


Выбор адаптера
Адаптеры для флэш-карт - целое семейство разнообразных устройств, позволяющее подключать, за небольшими разве что исключениями, все ко всему. Есть адаптеры с одних видов флэш-карт на другие (обычно с меньших форм-факторов на большие), однако они не получили особого распространения, поскольку все свелось к общему знаменателю - шине USB, через которую можно связать карты всех видов с огромным количеством компьютерных и мобильных устройств.

Среди обширной номенклатуры USB-адаптеров можно выделить следующие типы устройств:

универсальные мобильные;
универсальные встраиваемые;
специализированные.


Универсальные адаптеры
Универсальные адаптеры предназначены для общения с несколькими видами карт, и на этой почве производители устроили гонку за количеством совместимых видов. Пять в одном, 10 в одном, 35 в одном, кто больше?

Наконец, кто-то из производителей догадался написать "All in one", намекая на то, что его адаптер работает со всеми видами карт. Вряд ли это действительно так, но, с другой стороны, а нужна ли адаптеру такая грандиозная универсальность? Как правило, пользователя вполне устроит, если адаптер понимает CF, SD/MMC, xD и MS Pro, поскольку для всех уменьшенных форм-факторов прилагаются переходники на основной слот. А у большинства пользователей не будет никаких проблем, даже если из этого списка вычеркнуть xD. Так что вряд ли стоит гнаться за количеством, лучше обратить внимание на качество устройства.

Прежде всего, стоит взглянуть на блок разъемов для установки флэш-карт. Карты должны входить плотно, не болтаясь в направляющих, но без особых усилий. Глубина направляющих должна быть достаточно большой, чтобы карта входила по ним хотя бы на сантиметр. Особенно это касается CF: у них адаптерная часть разъема содержит штырьки, которые легко замять, если направляющие коротки и карта идет с перекосом. Остальные виды карт имеют ламели (как у SIM-карт), и после адаптера на ламелях не должно оставаться серьезных царапин или загрязнений. Короче говоря, чем лучше сделан блок разъемов, тем дольше прослужит адаптер.

У мобильных адаптеров стоит также оценить прочность крепления кабеля USB и удобство пользования им, он не должен быть ни слишком коротким, ни слишком длинным.

Встраиваемые адаптеры предназначены для крепления на передней панели ПК. Они менее функциональны, чем мобильные, поскольку жестко привязаны к рабочему месту; кроме того, не у всех пользователей передняя панель ПК находится в удобном доступе - иногда системный блок стоит вообще под столом.

Но в ряде случаев стационарный вариант вполне оправдан. Ведь основное назначение личного адаптера - обмен данными между ПК пользователя и его же мобильными устройствами, так почему бы не вставить адаптер в ПК? Если, конечно, в нем имеется свободный трех- или пятидюймовый отсек.


Специализированные адаптеры
Специализированные адаптеры являются переходниками с определенного вида флэш-карт на USB. Они наиболее миниатюрны, поэтому могут полностью заменять флэш-накопитель USB, то есть использоваться как удобное средство переноса информации между ПК. Наиболее распространены и актуальны специализированные USB-адаптеры для карт SD и CF.

Поделись новостью с другом по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 5)
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Smart-Planet.ru - сайт посвящённый мобильным устройствам на: Android, Symbian и Windows Mobile. За время существования с 2007-2019 год мы собрали огромное количество контента на различную тематику (игры, программы, темы, видео). Сейчас насчитывается около 25 тыс. приложений доступных к скачиванию бесплатно.

Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.