Где я: Главная страница » Статьи и обзоры » Samsung Mobile Navigator

Файл. архив №1 :: Файл. архив №2
Обменник :: Статьи :: Форум :: Блоги

Файловый архив №1:



Наш чат

» Главная
» Магазин NEW!
» Форум
» Блоги
» F.A.Q.
» Группа VIP
» Обменник
» Мы в Контакте!

Статьи и обзоры
» Новости сайта
» Мобильные телефоны
» Слухи, концепты и прототипы
» Программы и прошивки
» Интернет
» Научное
» F.A.Q.
» Разное

Файловый архив

iPhone
» iPhone Интернет
» iPhone Мультимедиа
» iPhone Системные
» iPhone Офисные
»» iPhone Игры
» iPhone Разное

Android
» Android Офисные
» Android Системные
» Android Безопасность
» Android Интернет
» Android Мультимедиа
» Android Виджеты
»» Android Игры
» Android Навигация
» Android Разное

Series 40
» Series 40 Картинки
» Series 40 Темы
»» Series 40 Игры
» Series 40 Программы
» Series 40 Мелодии
» Series 40 Книги
» Series 40 Разное

Темы для смартфонов
» Темы для Symbian 6, 7, 8
» Темы для Symbian 9.1 - 9.3
» Темы для Symbian 9.4
» Темы для Windows Mobile » Темы для E-Series
» Анимированные темы

Навигация (GPS)
» Навигация (GPS) - Symbian 6, 7, 8
» Навигация (GPS) - Symbian 9.x
» Навигация (GPS) - Карты России
» Навигация (GPS) - Карты СНГ
» Навигация (GPS) - Карты Европы
» Навигация (GPS) - Другие карты

Отобразить дополнительные разделы

Samsung Mobile Navigator

Добавил Skuter_71 в раздел Статьи и обзоры :: 1 июля 2009

Samsung Mobile Navigator

Применительно к смартфонам и коммуникаторам уже давно не встает вопрос о недостатке навигационных систем, а вот с мобильными телефонами ситуация до недавнего времени была сложная. Даже при желании производителя реализовать эту функцию в новой модели телефона оно наталкивалось на проблему отсутствия качественной навигационной системы, способной работать на обычном мобильном телефоне. В отличие от коммуникаторов и смартфонов, мобильные телефоны, как правило, не имеют мощных процессоров и необходимого для хранения огромного числа карт объема памяти. Как следствие, реализовать на имеющихся мощностях высокофункциональную навигационную систему по традиционной схеме практически невозможно.

Однако в Samsung Mobile Navigator используется не самая традиционная схема, поскольку данная навигационная система не использует память аппарата для хранения карт, да и процессор нагружает намного меньше.

В Samsung Mobile Navigator вся сложная работа переложена с плеч абонентского устройства на центральный сервер системы, с которым оно общается через GPRS- канал. У центрального сервера, представляющего собой чуть ли не суперкомпьютер, и памяти более чем достаточно, и вычислительная мощность в тысячи раз превосходит возможности самого мощного коммуникатора. Навигационная система Samsung Mobile Navigator представляет собой совсем небольшое приложение, которое занимает каких-то пятьсот килобайт в памяти телефона (причем основное место затрачивается под каталог голосовых команд), что в сотни раз меньше, чем любая из навигационных систем для смартфонов и коммуникаторов.

Как работает и что может
Samsung Mobile Navigator


Тестирование мы провели на новом флагманском аппарате компании Samsung – модели S8300 Ultra Touch, поддерживающей функцию А-GPS. Буква «А» перед привычной всем аббревиатурой GPS означает слово Assisted. Это своеобразный помощник для GPS приемника, который подкачивает через GPRS-канал информацию о том, какие из GPS-спутников следует искать в этой точке планеты (загружаются альманахи и эфемериды), что, в свою очередь, существенно ускоряет время поиска спутников GPS приемником. Данная информация загружается со специального сервера провайдера A-GPS, где хранятся данные для каждого из районов действия системы.

Навигационная система Samsung Mobile Navigator способна проложить маршрут по любому адресу из числа тех городов, что есть на центральном сервере системы, показать карту вокруг своего местонахождения или любого другого места, найти какой-либо объект по базе данных POI (Point Of Interest), сообщить свои координаты другому пользователю системы, а также многое другое. Так, для прокладки маршрута по определенному адресу сначала на сервере происходит его поиск по адресной базе, затем сервер запрашивает текущее местоположение телефона и, получив эти данные, строит оптимальный маршрут. При этом учитывается информация о состоянии дорожного трафика на всем пути к месту назначения (информация о загруженности дорог предоставляется аналитическим центром «Яндекс. Пробки»). Результаты обработки запроса пересылаются центральным сервером обратно на телефон, причем, как уже неоднократно упоминалось выше, вся передаваемая через сеть Интернет информация имеет максимально сжатый вид. Так, например, маршрут от редакции журнала в Москве на улице Международная до улицы Мосфильмовская занимает порядка 20-ти килобайт и загружается около 5 секунд.

Маленький объем передаваемых данных экономит не только деньги на стоимости GPRS-трафика, но и время, необходимое на его загрузку. Судя по нашим затратам на GPRS-трафик, при каждодневном использовании суммарная стоимость затраченного трафика не превышает десяти рублей. В том, что объем передаваемых данных столь мал, нет ничего удивительного: вся графика в Samsung Mobile Navigator’е векторная, и передаются фактически только координаты и протяженности линий.
При уходе с маршрута Samsung Mobile Navigator автоматически посылает на сервер запрос о перерасчете маршрута из текущего места нахождения. Если же движение по маршруту происходит в час пик и ситуация с пробками постоянно меняется, то система с определенной периодичностью может осуществлять перерасчеты маршрута, учитывая вновь образовавшиеся или, напротив, рассосавшиеся пробки.

Тот факт, что карты городов и областей находятся не на устройстве каждого абонента, а в одном месте на центральном сервере системы, позволяет поддерживать их максимальную актуальность. Перекрыли где-либо улицу, поменяли направление движения, построили новую дорожную развязку или открыли отделение банка – все это оперативно заносится на основную карту или базу данных POI и сразу же начинает учитываться при прокладке маршрута. Если же движение по улице откроют, развязку закроют на ремонт, а отделение банка сократят, то эти изменения также моментально будут внесены. Таким образом, абонентам Samsung Mobile Navigator’а нет необходимости подключать Samsung S8300 Ultra Touch к компьютеру, поскольку все необходимые обновления карт и POI становятся доступными автоматически, как только они будут реализованы на основном сервере. В автоматическом режиме происходит даже обновление самого приложения.

В навигационных системах для коммуникаторов и смартфонов столь высокая оперативность обновления и корректировки карт практически не реализуема, так как карты в большинстве случаев загружаются на устройство один раз еще на заводе, и только самые продвинутые из пользователей, число которых ограничено в лучшем случае десятком процентов, закачивают несколько раз в год новые карты из Интернета. Зная эту слабую сторону своих систем, разработчики карт, как правило, оставляют открытыми для прокладки маршрутов улицы, которые в действительности оказываются закрытыми на многолетний ремонт, так как нет никакой гарантии, что после открытия движения пользователь обновит карту на своем устройстве. В результате многокилометровые маршруты приводят в тупик или под вновь вывешенные знаки типа «кирпич», а пользователи на чем свет стоит корят себя за то, что доверились своим on-board навигаторам и оплакивают потерянное время и сожженный бензин.
География действия системы

Карты для Samsung Mobile Navigator’а созданы компанией NAVTEQ, а специалисты ООО «ГПС» оперативно вносят любые изменения дорожной инфраструктуры. Таким образом, потребитель получает карты с самими данными, что является преимуществом по сравнению с картографией на навигаторах. Сегодня в перечне городов имеются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край (Сочи и Краснодар), Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Уфа, Ярославль и Ярославская область, Иваново и Ивановская область, Великий Новгород и Новгородская область, Владимир и Владимирская область, Новосибирск, Челябинск, Калининград, Красноярск, Омск, Пермь, Самара, Тольятти, Казань. Количество карт городов с каждым месяцем увеличивается, доступ к новым картам возникает у пользователей автоматически, как только они появляются на центральном сервере системы.

Особенности эксплуатации
Samsung Mobile Navigator


От описания механизмов работы системы перейдем к тому, как ее действие видит пользователь, держащий в руках Samsung S8300 Ultra Touch с запущенным Samsung Mobile Navigator’ом.

Сразу же после включения приложения оно готово к работе, и можно задавать конечную точку маршрута. Для начала следует ввести город, улицу и номер дома. Название города или улицы вовсе не обязательно вводить полностью, можно ограничиться несколькими первыми буквами, и даже если с этих букв начинается несколько улиц, то с сервера будет прислан весь список тех из них, которые содержат в своем названии эти буквы, и вам останется лишь выбрать из него нужный адрес. Например, при наборе букв «Твер», система сразу же поймет, что речь идет о Тверской улице. Далее набирается номер требуемого дома. Разумеется, поиск может быть осуще­ствлен не только по адресу (вплоть до корпуса или строения), но и по базе POI.

Через пару секунд на дисплее появляется линия маршрута и примыкающие улицы (а точнее, их кусочки, которые заканчиваются сразу за границей экрана, – делается это для экономии передаваемого через канал GPRS-трафика), а также кружочек, которым обозначено текущее местоположение. Помимо маршрута, на экране отображается название улицы, по которой в данный момент происходит движение, примыкающих улиц, время в пути, расстояние до пункта назначения, расстояние до следующего маневра и его характер (поворот, разворот, движение по кругу и т. д.), направление к точке финиша по прямой, текущая скорость и электронный компас.

Еще одна интересная функция Samsung Mobile Navigator – это предупреждение о наиболее вероятных местах контроля скорости сотрудниками ГАИ (отмечаются как стационарные фотокамеры, так и излюбленные места засад мобильных патрулей). Такие места обозначаются на маршруте иконкой с фотоаппаратом, а также звучит голосовая подсказка, что, мол, через 500 метров возможно присутствие камеры контроля скорости. В результате водитель может заблаговременно снизить скорость, приближаясь к такому месту.

Как и все прочие навигационные системы, Samsung Mobile Navigator имеет голосовые подсказки, позволяющие фактически не отводить взгляда от дороги, дневной и ночной режим отображения карты (ночной режим нужен для того, чтобы светом дисплея не ослеплять водителя, создавая контраст с темной дорогой), пешеходный режим (маршрут прокладывается без учета запрета поворотов и односторонних движений) и возможность сохранения закладок на наиболее часто используемые адреса на сервере. Возможно также и подключение отдельно оплачиваемого сервиса «SOS», который позволяет одним нажатием кнопки передать сигнал тревоги и координаты места своего расположения в Службу спасения, и «Мониторинг», дающий возможность отслеживать маршрут передвижения аппарата с активной программой на экране компьютера.

В автомобиле оптимальнее всего разместить Samsung S8300 Ultra Touch в держателе под лобовым стеклом – там наилучшие условия приема сигнала от спутников GPS, да и с водительского места экран навигатора видно наилучшим образом. Впрочем чувствительности GPS-приемника Samsung S8300 Ultra Touch хватает и для того, чтобы улавливать достаточное количество спутников даже из кармана ноутбучной сумки, лежащей на заднем сидении автомобиля. Я был очень удивлен, когда после остановки у магазина (по понятным причинам ни сумку с ноутом, ни Samsung S8300 Ultra Touch в салоне автомобиля на время своего отсутствия я оставлять не стал) услышал откуда-то сзади, где никого не должно было быть, предложение повернуть налево, произнесенное уверенным женским голосом. Оказалось, что, убирая аппарат в сумку, я банально забыл выйти из приложения Samsung Mobile Navigator.

Заключение

Samsung Mobile Navigator – бесплатная программа, однако она имеет некое подобие абонентской платы, то есть вы можете купить лицензию на определенный период времени и пользоваться системой сколько душе угодно. Тем не менее, первый год владельцы Samsung S8300 Ultra Touch смогут пользоваться этим сервисом бесплатно.

Таким образом, Samsung Mobile Navigator – это простая и дружественно настроенная по отношению к пользователю навигационная система, обладающая высочайшей актуальностью карт, занимающая минимум места на мобильном телефоне и предоставляющая максимальную на сегодняшний день функциональность в плане навигационных сервисов.

Мнение

Удобная и функциональная интерактивная навигационная система для мобильных телефонов Samsung с GPS приемником .

Поделись новостью с другом по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Smart-Planet.ru - сайт посвящённый мобильным устройствам на: Android, Symbian и Windows Mobile. За время существования с 2007-2019 год мы собрали огромное количество контента на различную тематику (игры, программы, темы, видео). Сейчас насчитывается около 25 тыс. приложений доступных к скачиванию бесплатно.

Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.