Где я: Главная страница » Статьи и обзоры » Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony

Файл. архив №1 :: Файл. архив №2
Обменник :: Статьи :: Форум :: Блоги

Файловый архив №1:



Наш чат

» Главная
» Магазин NEW!
» Форум
» Блоги
» F.A.Q.
» Группа VIP
» Обменник
» Мы в Контакте!

Статьи и обзоры
» Новости сайта
» Мобильные телефоны
» Слухи, концепты и прототипы
» Программы и прошивки
» Интернет
» Научное
» F.A.Q.
» Разное

Файловый архив

iPhone
» iPhone Интернет
» iPhone Мультимедиа
» iPhone Системные
» iPhone Офисные
»» iPhone Игры
» iPhone Разное

Android
» Android Офисные
» Android Системные
» Android Безопасность
» Android Интернет
» Android Мультимедиа
» Android Виджеты
»» Android Игры
» Android Навигация
» Android Разное

Series 40
» Series 40 Картинки
» Series 40 Темы
»» Series 40 Игры
» Series 40 Программы
» Series 40 Мелодии
» Series 40 Книги
» Series 40 Разное

Темы для смартфонов
» Темы для Symbian 6, 7, 8
» Темы для Symbian 9.1 - 9.3
» Темы для Symbian 9.4
» Темы для Windows Mobile » Темы для E-Series
» Анимированные темы

Навигация (GPS)
» Навигация (GPS) - Symbian 6, 7, 8
» Навигация (GPS) - Symbian 9.x
» Навигация (GPS) - Карты России
» Навигация (GPS) - Карты СНГ
» Навигация (GPS) - Карты Европы
» Навигация (GPS) - Другие карты

Отобразить дополнительные разделы

Система

Для начала давайте разберемся, чем NEX-3 и NEX-5 отличаются от других небольших камер со сменной оптикой. Для крошечных беззеркалок сейчас применяются две системы: Micro 4/3 и «гибридная» от Samsung. Первую разрабатывали Olympus и Panasonic, сейчас она активно используется в камерах со сменной оптикой серии PEN и моделях Panasonic G1, GF1, G2. Размер матрицы у них ощутимо меньше, чем у «кропнутых» зеркалок — 17,3x13 мм. И, соответственно, чем меньше размеры сенсора, тем больше аппарат шумит. Альтернативную гибридную систему первой использовала Samsung в камерах NX10 и NX5: она подразумевает наличие в аппарате стандартной APS-C-матрицы размером 23,4x15,6 мм и имитации встроенного видоискателя, роль которого исполняет второй дисплей. У Sony получилась своя беззеркальная система: рабочий отрезок здесь равен 18 миллиметрам (у Micro 4/3 он на 2 мм больше), в качестве видоискателя используется обычный дисплей, а матрица идентична по размеру стандартной APS-C, которая применяется в «кропнутых» зеркалках. На мой взгляд, для компактов со сменной оптикой оптимальна именно та система, которую выбрала Sony: наличие дополнительного видоискателя в такой камере, по большому счету, не требуется; уменьшенный рабочий отрезок позволил сделать аппараты тоньше, а большая матрица в сочетании с качественной оптикой и процессором способна дать сравнимое с зеркальной камерой качество изображения и минимум шумов на высоких значениях ISO.

В NEX задействован фирменный процессор BIONZ, который обеспечивает высокую скорость съемки: новинки способны сделать 7 кадров в секунду с полным разрешением. Разрешение Exmor APS HD CMOS-матрицы составляет 14,2 мегапикселя, но она не скопирована с зеркалок вроде Alpha A550, а разработана специально для этих моделей.


Дизайн, кнопки, разъёмы

Alpha NEX-5 – старшая модель в серии. Она чуть меньше NEX-3 по размерам, выполнена в магниевом корпусе, снимает видео в большем разрешении и стоит на 100 долларов дороже. Разницу в габаритах заметить трудно: пятый «некс» чуть толще (110,8x58,8x38,2 мм), а «трешка» – несущественно больше по остальным параметрам (117,2x62,6x33,4 мм). Плюс, старшая версия будет доступна в черном и серебристом цвете, а NEX-3 – еще и в красном. В Sony обогнали всех конкурентов из сегмента Micro 4/3 не только по цене, но по размерам и даже весу. Гибридные беззеркальные системы тут ни в какое сравнение не идут.

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


Стандартный комплект поставки с двумя объективами 16 F2.8 и 18-55 F3.5-5.6. Что любопытно, у всех объективов корпуса металлические – на материалах решили не экономить.

В продаже уже сейчас можно найти следующие версии NEX: body, «китовый» набор с одним объективом и «дабл-кит» с блинчиком 16 F2.8 и стандартным зум-объективом 18-55 F3.5-4.5. Отдельно можно будет докупить телевик 18-200 F3.5-6.3, но потянет он на стоимость самой камеры. Всю остальную оптику для зеркалок Alpha можно будет подключать к NEX через специальный переходник – беззеркалки оснащены и новым байонетом Sony E. Автофокус в таком случае, к сожалению, поддерживаться не будет. Кроме того, нет на корпусе и «горячего башмака» – его заменили на фирменный разъем Smart Accessory Terminal, через который к камерам можно подключить внешнюю вспышку, микрофон или видоискатель. Отдельно тратиться на вспышку не придется – она есть в комплекте поставки.

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


По части исполнения камеры придраться не к чему: корпус собран великолепно, все детали идеально подогнаны, да и визуальное впечатление от NEX-5 осталось исключительно приятное. Учитывая, что по размеру и весу «нексы» практически не отличаются от мыльниц, а доступны в разных цветах, такие камеры подойдут каждому.

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


В комплекте, конечно же, идет ремешок на шею, но желание им воспользоваться не возникло ни разу: хват у NEX-5 практически идеальный. Не боясь отправить фотоаппарат в недолгий полет на пол, его можно носить в одной руке, но если при съемке использовать легкий 16- миллиметровый блинчик, одной же рукой и фотографировать – увы, зум-объектив уже будет перевешивать.

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


Еще один повод для радости: все разъемы на корпусе стандартные. Под надежными заглушками прячутся порты micro-USB и HDMI для вывода изображения на внешний дисплей. При подключении к компьютеру камера определяется как внешний накопитель.

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


На нижнем торце расположено крепление для штатива, аккмуляторный отсек и слот для карчтоки памяти формата SDHC.

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


А вот и первый момент, который поумерил пыл многих: все настройки и режимы съемки нельзя отрегулировать «вслепую», как это привыкли делать владельцы зеркалок. То есть каждый раз, когда вам захочется сменить режим с автоматического на ручной или подкорректировать даже мелкие нюансы съемки вроде направления панорамы, придется идти в меню. Времени на это тратится много, так что отказ от вынесенных на корпус рычажков, увы, приходится записывать в минусы. С другой стороны, целевая аудитория, для которой делались NEX-3 и NEX-5, преимущественно использует автоматические режимы съемки и за недостаток настройки через меню вряд ли сочтет.


Интерфейс

Отрисовка меню очень хорошая и наглядная. Для перемещения используется удобное колесико прокрутки Jog Dial. Если приноровиться, то и особого дискомфорта от отсутствия привычных рычажков и кнопок на корпусе испытывать не придется. Для людей, далеких от фотографии, предусмотрен справочник, который вызывается нажатием одной кнопки. Также для начинающих фоторгафов есть фукнция изменения «размытости фона» вращением колесика – работает она при съемке в автоматическом режиме.




Экран

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


Видоискателем в камере служит трехдюймовый откидной дисплей с высоким разрешением в 921 000 точек и технологией TruBlack. Качество картинки, углы обзора и поведение на солнце – выше всяческих похвал. Даже при очень ярком освещении закрывать экран рукой, чтобы разглядеть объекты съемки, не придется. Комфортен и предварительный просмотр фотографий: радует как сочность цветов и яркость самого экрана, так и предусмотренный режим слайд-шоу.


Функции

Из интересных особенностей в «нексах» есть функции Sweep Panorama и режим Auto HDR.

Делать панорамные снимки с помощью этих камер очень просто: необходимо выбрать режим в настройках, указать, в каком направлении будет идти съемка (вверх, слева или справа), нажать кнопку спуска и плавно провести аппаратом по стрелке на экране. Издавая звук пулеметной очереди от беспрерывного срабатывания затвора, NEX автоматически склеивает из полученных кадров панораму в разрешении 23 мегапикселя. Если избегать попадающих в кадр движущихся объектов и приноровиться плавно вести камерой в заданном направлении, можно получить очень неплохие панорамные фотографии. Летом также обещается обновление прошивки, с появлением которой NEX-3 и NEX-5 научатся снимать 3D-панорамы. Посмотреть получившиеся фотографии можно будет, например, на телевизоре с поддержкой 3D.

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


А если использовать не обычный зум-объектив, а широкоугольный 16 F2.8, то можно делать интересные панорамы с бочкообразной дисторсией.

Вторая функция, которую мы прежде видели в зеркалках Alpha, – автоматическая съемка HDR-фотографий. Для тех, кто не в курсе: какой бы хороший динамический диапазон ни был в камере, одинаково хорошо проработать светлые и темные участки она все равно не сможет. При желании можно вручную делать несколько фотографий с разной экспозицией и собирать их в специальных программах, но избавить от этой возни может и сама камера: NEX делает три фотографии с разной экспозицией и склеивает их. Результат получается отличный.

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony
Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


Съемка против света в помещении – классический пример, когда пригодится эта функция.


Фото и видео


Режимов съемки у камеры уйма: автоматический, интеллектуальный (камера сама выберет сюжет для съемки, в зависимости от освещения и расстояния до объектов), сюжетный, ручной, с приоритетом выдержки и диафрагмы. Также доступны стандартные фильтры. NEX-5 может делать фотографии как в JPEG, так и в RAW и JPEG+RAW. Но самое интересное – это, конечно, качество фотографий. Тестовые снимки сделаны преимущественно в автоматическом режиме, и, надо сказать, работает в нем камера весьма недурно. Понятное дело, что взяв настройку в свои руки, можно добиться куда лучших результатов.


Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony
Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony
Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony
Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony

Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony
Sony Alpha NEX-5: обзор первой беззеркалки Sony


В тесте участвовали оба объектива – 16 F2.8 и 18-55 F3.5-6.3.

С видео дела обстоят отлично: для перехода в режим записи ролика достаточно нажатия одной клавиши, а хорошая матрица и возможность смены оптики дают большой простор для творчества. Поддерживаются форматы AVCHD (1920x1080i) и MPEG4.




Аккумулятор

Пожалуй, тут кроется главное разочарование: замены зеркалке из NEX-5 не получится по одной простой причине – аккумулятор в камере слабоват. В среднем его хватает на 250 снимков (официально заявлены 300), а зекральные камеры способны сделать как минимум в два раза больше фотографий от одного заряда батареи. Такая вот плата за минимализм.


Ложка дегтя

Конечно, NEX-5 – шикарная и на удивление недорогая камера, но без недостатков и в ней не обошлось. Для меня критичными стали несколько моментов: во-первых, это управление через меню и невозможность регулировать параметры съемки «на будущее», если выбран, например, автоматический режим. Схема получается слишком долгой: сначала переключиться в режим, параметры съемки которого я хочу отрегулировать, потом побродить меню настроек. Во-вторых, небольшой 16мм фикс на роль универсального объектива я бы все-таки не рекомендовала: он мылит углы, дает бочкообразную дисторсию, ну и фокусное расстояние подойдет далеко не для каждого сюжета. Конечно, можно сразу купить «дабл-кит» и использовать на постоянной основе зум 18-55, но с ним камера поместится уже не в каждую сумку. Эта проблема легко решится, если носить оптику и камеру отдельно, но в комплекте нет крышки, которой бы можно было закрыть матрицу, когда объектив снят. В-третьих, аккумулятор откровенно слабоват. Подобного рода компакты идеальны для отпуска, но на целый день экскурский ресурсов батареи не хватит.

За

- удобный хват
- большой экран
- отличное качество фото и видео
- автоматическая съемка панорам и HDR-фотографий
- отдельная клавиша для записи видео
- небольшая цена

Против

- регулирование большинства параметров съемки осуществляется только через меню
- слабый аккумулятор

Итого

Создавались подобные камеры как некий мост между мыльницами и зеркалками, но прежде все равно выходил компромисс: за компактность и качество, которое было не сильно выше «мыльничного», приходилось сильно переплачивать. Sony, пусть и не первой пришла на рынок беззекральных камер, но первая смогла создать целиком и полностью сбалансированный аппарат. Думаю, что компаниям, которые поставили на Micro 4/3, сейчас придется очень нелегко: при меньшей цене и габаритах «нексы» положат на лопатки почти все имеющиеся на рынке модели. Для тех, кто никак не решится на покупку зеркалки с целью повышения качества своих фотографий, NEX-5 будет оптимальным выбором. Для меня же это идеальная вторая камера, которую можно каждый день носить с собой, записывать качественное видео, используя зеркалку только для действительно важных съемок.




Цена: 20 000 рублей (16 f/2.8), 25 000 рублей (16 f/2.8 + 18-55 18-55 f/3.5-5.6)
Начало продаж: июнь 2010 г.
Альтернативы: Olympus E-PL1, Panasonic GF1

Тэги: Sony NEX-5, Sony, камеры

Поделись новостью с другом по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 3)
 

#5
Написал: fatalbert :: 22 июля 2010 10:43
Группа: Гости
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (||)
Пол: -----
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Регистрация: --
Ещё одна ложка дёгтя - нет видоискателя. Дисплей всё же слепнет на солнце, особенно учитывая нынешнюю солнечную активность.

  
#4
Написал: Artemis-x :: 15 июля 2010 15:09
Группа: Модератор
Maemo 5 и Android
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (40|40|0)
Пол: мужской
Телефон: iPhone 4
ОС: iOS 5
Комментариев: 868
Публикаций: 1626
Регистрация: 6.03.2009
у вас какой аппарат?


-----------------------
 Статус: Яратам hине, тыуган Башкортостан! :: Изменён: 9 июня 2011
  
#3
Написал: desi417 :: 15 июля 2010 12:14
Группа: Гости
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (||)
Пол: -----
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Регистрация: --
Цитата: WarcrafterZ
Sony Alpha NEX-5

у меня показывает честные 25 кадров в сек (точнее от 24.11 до 26.75 - переменный битрейт)
а вообще размер потока: 19.2 Мегабит - это ЧТО ТО!
  
#2
Написал: punisheR :: 14 июля 2010 19:31
Группа: Гости
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (||)
Пол: -----
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Регистрация: --
Вещь!!! winked
  
#1
Написал: V_Ghost :: 14 июля 2010 12:12
Группа: Помощник
Награды:

На сайте: offline
Репутация: (45|45|0)
Пол: мужской
Телефон: Nokia N8
ОС: Nokia Belle Refresh |
Прошивка: v111.040.1511(hacked)
Комментариев: 567
Публикаций: 103
Регистрация: 6.07.2009
мдямс.. по видео видно, что 30 кадров в сек там нету.. у меня на н97 и то круче))
только качественное очень)
и фотки прикольние делает)
ну и дисплей могли би сделать, чтоби в разние сторони крутился)
а так то прикольно все равно)
батарея наверное бистро садится)
но девайс прикольний))


-----------------------
 Статус: No one is foget, nothing is forgotten :: Изменён: 14 мая 2012

-----------------------
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Smart-Planet.ru - сайт посвящённый мобильным устройствам на: Android, Symbian и Windows Mobile. За время существования с 2007-2019 год мы собрали огромное количество контента на различную тематику (игры, программы, темы, видео). Сейчас насчитывается около 25 тыс. приложений доступных к скачиванию бесплатно.

Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.