КартинкаRovepPC N7------------------------------------------
------------------------------------------
Технические характеристики RoverPC N7:(данные собраны из интернет-каталогов)
------------------------------------------
В 2007 году на свет появился коммуникатор RoverPC N6 от Российской компании Rover Computers.
Казалось бы логично было ожидать, что модель N7 это развитие и продолжение «шестёрки», однако RoverPC N7 оказался меньше, элегантнее. Более деловой и более утончённый дизайн. Двухцветное исполнение корпуса аппарата, сделали N7 несколько нетипичным продуктом от Ровера. Предыдущие аппараты компании почти все смотрятся куда более брутально.
Корпус N7 сделан из двух цветов: лицевая сторона это глянцевый серебристо-серый пластик, нижняя же половинка и крышка аккумулятора сделаны из матового черного пластика. Кроме этого боковины корпуса окаймлены чёрным глянцевым пластиком с изящной серебристой каймой, которая делит трубку визуально на две части. Весь корпус округлый. Всё прилизано и гладенько, острых граней практически нет. По оси клавиш сделана бороздка, которая будто бы слегка надламывает аппарат. От этой линии вниз толщина аппарата несколько уменьшается. Вообщем дизайн - изюминка аппарата. Размеры «семёрки» для коммуникатора не такие уж и большие. При толщине в 16 мм трубка отлично лежит в руке. Способствует комфорту при работе и ширина чётко под ладонь большинства людей: 59 мм. Вес соответствует остальным габаритам. 123 г конечно уже многовато для кармана рубашки, но в пиджаке носить N7 удобно. Вверху справа расположено гнездо стилуса.
Сказать, что-то плохое о клавишах нельзя. Чувствуется собственный стиль, клавиши отлично вписываются в общий дизайн аппарата. Эргономика клавиш хорошая. Благодаря рельефности клавиш промахнуться нереально. Реакция на нажатие хорошая. Ход довольно глубокий и приятно тугой. Поверхность клавиш из матового серебристого пластика. По краям сделаны фаски, покрытые таким же серебристым пластиком, как и каёмка по контуру корпуса. Сами кнопки это две софт-клавиши, в комплект к ним клавиши приёма и отбоя. Между этими 4-мя кнопками расположена 4-х позиционная клавиша управления. В неё вписана клавиша подтверждения. Практически на все клавиши встроенными средствами можно «повесить» быстрый доступ к программам.
Дополнительные клавиши находятся по бокам аппарата. С левой стороны в верхней части расположились две клавиши. Первая чёрная сделанная заподлицо с корпусом это клавиша включения. Вторая серебристая над корпусом уже слегка выступает. С её помощью по умолчанию можно включить GPS. С противоположной стороны нашлась качелька громкости. Она удобна, нажатия чёткие, хотя можно было как-то клавиши обозначить тактильно, к примеру, точками. Снизу на этой же стороны есть клавиша камеры. Она нам не понравилась. У неё самый большой и самый мягкий ход по сравнению со всеми остальными кнопками трубки. Она нажимается в «два шага». При небольшом нажатии происходит автофокусировка и дальше при полном нажатии съёмка. Ничего необычного нет. Но нажатие для фокусировки камеры не ощущается абсолютно, а дальнейших ход клавиши очень длинный. К тому же за время использования трубки периодически возникают ложные нажатия на эту клавишу, из-за чего камера включалается совсем не вовремя.
**********
Длина- 109 мм,
Ширина- 59 мм,
Толщина- 16.1 мм,
Вес- 123 гр.
Корпус:
-Тип- классический,
-Цвет- серебристый,
Устройства ввода- кнопка навигации, стилус(телескопический, 3-х коленный).
RoverPC N7 работает под управлением Windows Mobile 6.0 Professional, а сердцем его является процессор Samsung S3С2442B с частотой 400 МГц. Скорость работы вполне достаточная. Хотя при загрузке пары «тяжёлых» приложений ощущается подтормаживание и задумчивость аппарата. Однако, если не напрягать аппарат одновременной работой, к примеру, с GPS и мультимедиа ресурсов системы будет достаточно для комфортной работы.
**********
Тип процессора- Samsung SC32442B,
Частота процессора- 400 МГц,
Операционная система- Windows Mobile 6.0 Professional.
Дисплей стандартный. Разрешение 320 на 240 пикселей. При диагонали в 2,8 дюйма разрешение комфортно для любой работы. Цветность 65 тысяч. Здесь тоже ничего нового, всё то же ограничение. Защитное покрытие дисплея. При работе пальцеми, вместо стилуса, экран работает отлично. Следы оставаются на покрытии плохо, а если и остаются, то убираются легко. Традиционной проблемой всех сенсорников, и Rover N7 не исключение, является скапливающая по краям дисплея грязь. Но, решается это просто - наклеиванием защитной плёнки. Яркость меняется по пяти уровням. Для помещения даже с ярким освещением можно поставить яркость на минимум или на первый уровень. Картинку видно хорошо, а сэкономить драгоценную энергию аккумулятора позволяет. На солнце же, придётся ставить не менее четвёртого уровня. Иначе картинка совсем слепнет.
**********
Тип дисплея- TFT,
Размер дисплея- 2.8 дюйма,
Разрешение дисплея- 240x320 пикселей,
Кол-во цветов дисплея- 65000.
Тип экрана -сенсор.
Речевой динамик упрятан под серебристую решётку над дисплеем. Качество голоса при разговоре хорошее. Громкость достаточная практически в любых условиях. Кстати, под этой же решёткой срывается светодиод, который указывает на пропущенные события (звонки, смс), а так же режимы работы аппарата . Отверстия полифонического динамика расположена по обе стороны глазка камеры. Звук яркий и чёткий. Но, на большой громкости звук несколько похрипывает.
**********
Полифонический динамик- Да.
Камера, встроенная в коммуникатор, несёт в себе матрицу на 2 Мп. Есть автофокусировка. Снимки среднего качества, среди мобильных камер с таким разрешением. Основной проблемой помимо неудобной клавиши камеры, является подтормаживающий интерфейс. После нажатия клавиши и до момента сохранения снимка проходит порядка 2 секунд. Есть автотаймер (5, 10 или 15 секунд), мультисъемка (4, 6, 9 или 18 кадров, но только при разрешениях от 640х480 и ниже), баланс белого, настройка яркости по 6 ступеням, регулировка качества (низкое, нормальное и высокое), зум (при низких разрешениях). Мультисъемка не особенно эффективна, так как между снимками проходят те самые 2 секунды, как и при одиночной съемке. А ведь смысл ее именно в непрерывной съемке нескольких кадров. Макрорежим включать отдельно не нужно. При наведении на близкий объект камера сама фокусируется на нём без дополнительных команд. Съёмка видео возможна в двух разрешениях: 176х220 и 240х180 пикселей, так же можно изменять яркость и баланс белого. Ограничения по длине ролика нет.
**********
Общее число мегапикселей- 2 МP,
Максимальное разрешение- 1600 x 1200 пикселей,
Формат изображения- MPEG-4,
Видеосъемка- есть,
Вспышка- есть,
Дополнительная камера для видеозвонков- нет.
RoverPC N7 лишён одного немаловажного стандарта современной связи. В нём нет Wi-Fi. Это весьма обидно, видимо в компании посчитали, что необходимо сделать акцент на других аппаратах с Wi-Fi. Действительно, ведь симпотичный дизайн N7 может лишить остальные модели покупателей. В остальном мы имеет здесь джентльменский набор: GSM 900/1800/1900 МГц, быстрая передача данных по GPRS/EDGE и модуль Bluetooth. На сайте компании заявлена версия 1.2. Странно видеть устаревший стандарт в таком устройстве. Помимо беспроводных стандартов есть и обычный USB. Разъём расположен на нижнем торце аппарата и прикрыт удобной резиновой заглушкой
**********
Bluetooth- Да,
USB-порт- Да,
Стандарты GSM- GSM 900/ 1800/ 1900,
GPS-приемник- Да,
Особенности- MMS, Email, EDGE сlass 10, GPRS сlass 10.
Объем встроенной памяти составляет 128 Мб ROM и 64 Мб RAM, но для пользователя доступно только лишь 64,7 Мб и 48,66 Мб соответственно. Кроме того, есть возможность расширять память за счет карточек стандарта microSD. Горячей замены карточки нет, слот упрятан под аккумулятор. Кроме того вставляется карточка трудновато.
**********
Память RAM- (ОЗУ) 128 Мб,
Память ROM- (ПЗУ) 64 Мб,
Слот расширения памяти- micro SD.
Аппарат питается от весьма мощного аккумулятора ёмкостью в 1500 мАч. Собственно менее ёмкая батарея не смогла бы корректно осуществлять работу коммуникатора. Всё-таки потребителей энергии под пластиком корпуса скрывается много. А уж GPS навигация вообще очень любит «кушать». Крышка аккумулятора снимается легко, но при этом на месте держится цепко, люфтов и скрипов не замечено. При средней загрузке аппарата звонками(порядка часа в день) и Интернетом 2 дня работы обеспечено. Если активно использовать GPS, то батарея сдаётся куда быстрее, дольше суток аппарат не проживёт. Автолюбителям к такому коммуникатору неплохо будет купить зарядное устройство от прикуривателя. Однако, нужно отметить, что резко изменяет время работы коммуникатора яркость подсветки. Экономьте электроэнергию, ставьте минимально необходимую подсветку и девайс «проживёт» дольше.
**********
Тип батареи- Li-Ion,
Емкость батареи- 1500 мАч,
Время в режиме разговора- 7 ч,
Время в режиме ожидания- 240 ч,
Входное напряжение- 100-240 В,
Сетевой адаптер- Да.
-Файл-менеджер представляет собой обычный "Проводник", его возможности стандартны - копирование, перемещение, удаление файлов и папок. Файлы можно передавать в сообщениях MMS и e-mail, а также через Bluetooth.
-В аппарате имеется встроенный Windows Media Player, ничем не отличающийся от других аппаратов на "винде". Он воспроизводит как музыку, так и видеозаписи; из настроек отметим возможность обновления библиотеки, включения случайного и повторного режима воспроизведения, а также смену оболочки (2 варианта - светлый и темный). При желании можно настроить плеер так, чтобы он вставал на паузу при запуске других приложений. При входящем вызове музыка автоматически приостанавливается; если нужно, чтобы по окончании беседы она так же автоматически возобновлялась, то придется поставить галочку в соответствующем пункте. Качество комплектных наушников приемлемое, но не более того. Хотя стоит отметить качественную оплётку провода, порвать такую будет сложновато. Подключаются наушники в USB порт.
**********
-Стандардный проводник,
-Windows Media плеер,
-Internet Explorer,
-Microsoft Office,
-WinRAR,
-просмотр PDF
Меню традиционно для ОС Windows Mobile 6.0. В левом верхнем углу - кнопка "Пуск", вызывающее главное меню. В нем все те же 7 ярлыков для системных программ, 5 - для последних запущенных приложений и еще 3 ярлыка для меню "Программы", "Настройка" и "Справка". Список программ реализован в виде набора иконок; одновременно на экране отображается 12 штук, а к остальным можно перейти с помощью прокрутки. Состав меню с легкостью можно изменить в настройках. Есть и диспетчер задач, позволяющий переключаться между программами или завершить все.
Меню "Контакты" вызывается нажатием правой софт-клавиши. Верхняя строка здесь предназначена для поиска; справа от каждого номера видим иконку, показывающую, куда сохранен контакт - в телефон или на сим-карту. Записи сортируются по имени или по организации. Для каждого создаваемого имени вводится самая разнообразная информация, но мелодии и картинки можно присваивать только отдельным именам. Групп имеется 4 (личные, праздничные, сезонные, служебные) плюс возможность создавать свои собственные, но ставить на них рингтоны или изображения нельзя.
В режиме набора номера в верхней части дисплея отображается список последних вызовов с указанием статуса в виде икноки слева от номера. Обычный журнал просматривается нажатием графической кнопки "Звонки"; слева от номера отображается его статус, а в меню опций есть просмотр длительности разговоров и настройка режима просмотра (фильтра) звонков: все, только пропущенные, только исходящие/входящие.
Аппарат поддерживает создание SMS, MMS, сообщений электронной почты. Для работы с e-mail необходимо настроить учетную запись Outlook и POP3/IMAP4. При наборе текста SMS удобно пользоваться даже графической клавиатурой, ведь размер кнопок больше, чем у коммуникаторов с экранами меньшей диагонали. Раскладку клавиатуры легко переключить стилусом. Пальцем сообщение набирать тоже можно, но приходится все время следить, чтобы не было "не тех нажатий". Максимальная длина одного SMS-сообщения - 160 символов. MMS-служба реализована стандартно. В сообщения можно вставлять изображения, видеоклипы и звукозаписи.
В Ровере поддерживается стандартный набор офисных приложений.
-КАЛЕНДАРЬ.
Календарь позволяет просматривать события за день, неделю, месяц или год. При вводе нового события указывается тема, место, время начала и окончания, повтор, напоминание, категория и участники
-БУДИЛЬНИК.
Будильников всего 3; перейти к ним можно из режима "Сегодня". Для каждого настраивается день срабатывания, время, мелодия сигнала и повтор.
-ДИКТОФОН.
Диктофон активируется только через меню - он спрятан в программе Заметки. Длительность записи не ограничена.
-КАЛЬКУЛЯТОР.
Калькулятор выполняет операции с четырьмя арифметическими действиями, процентами, квадратным корнем, отрицательными числами, десятичными дробями, функцией 1/х и памятью.
**********
-будильник,
-калькулятор,
-календарь,
-записная книжка,
-диктофон.
Для доступа в Интернет используются GPRS/EDGE и браузер Internet Explorer Mobile (оптимизированный для коммуникатора интернет-обозреватель). Можно измерять объем отправленных и полученных данных, проверять стоимость использования сети с учетом тарифного плана, а также создавать отчеты об использовании сетевого подключения.
**********
Встроенный браузер HTML
Встроенный e-mail клиент- есть.
В RoverPC N7 установлен чип SiRFstarIII, на сегодняшний день это один из лучших вариантов для мобильного устройства. Связь со спутниками держится прекрасно. В коммуникаторе установлено ПО Navitel Navigator. Версия программы 3.1. Точно такая же программа в аппарате RoverPC N6. Но есть отличия - это в первую очередь обновившиеся карты местности. Кроме того коммуникатор почему-то упорно отказывается показывать высоту над уровнем моря. Ещё раз хочется отметить удобство ПО, крупные иконки по которым без проблем попадаешь пальцем, что особенно удобно при использовании навигации в автомобиле.
**********
GPS-навигатор- есть
Встроенных игр две: это обычные для Windows Mobile BubbleBreaker (шарики) и пасьянс-косынка. Есть поддержка трехмерной графики, а поддержка Java позволяет закачивать и любые java-игры.
В комплекте коммуникатора RoverPC N7 есть:
-аккумулятор,
-зарядное устройство,
-проводная стереогарнитура,
-кабель USB,
-стилус,
-диск с ПО,
-руководство пользователя,
-гарантийный талон,
-диск с ПО "Навигационная система Navitel Navigator".
Синхронизация с компьютером- есть.