Где я: Главная страница » Научное » Найдена средневековая легенда о прабабушке Христа

Файл. архив №1 :: Файл. архив №2
Обменник :: Статьи :: Форум :: Блоги

Файловый архив №1:



Наш чат

» Главная
» Магазин NEW!
» Форум
» Блоги
» F.A.Q.
» Группа VIP
» Обменник
» Мы в Контакте!

Статьи и обзоры
» Новости сайта
» Мобильные телефоны
» Слухи, концепты и прототипы
» Программы и прошивки
» Интернет
» Научное
» F.A.Q.
» Разное

Файловый архив

iPhone
» iPhone Интернет
» iPhone Мультимедиа
» iPhone Системные
» iPhone Офисные
»» iPhone Игры
» iPhone Разное

Android
» Android Офисные
» Android Системные
» Android Безопасность
» Android Интернет
» Android Мультимедиа
» Android Виджеты
»» Android Игры
» Android Навигация
» Android Разное

Series 40
» Series 40 Картинки
» Series 40 Темы
»» Series 40 Игры
» Series 40 Программы
» Series 40 Мелодии
» Series 40 Книги
» Series 40 Разное

Темы для смартфонов
» Темы для Symbian 6, 7, 8
» Темы для Symbian 9.1 - 9.3
» Темы для Symbian 9.4
» Темы для Windows Mobile » Темы для E-Series
» Анимированные темы

Навигация (GPS)
» Навигация (GPS) - Symbian 6, 7, 8
» Навигация (GPS) - Symbian 9.x
» Навигация (GPS) - Карты России
» Навигация (GPS) - Карты СНГ
» Навигация (GPS) - Карты Европы
» Навигация (GPS) - Другие карты

Отобразить дополнительные разделы

Культура

Культура / Литература /
Найдена средневековая легенда о прабабушке Христа

09 декабря 2010 года, 18:52 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Ханс Томан. Святое семейство. 1515–1520. Резьба по дереву.
Ханс Томан. Святое семейство. 1515–1520. Резьба по дереву.

Необычная средневековая легенда утверждает, что прабабушкой Христа была Святая Исмерия.

Кэтрин Лоулесс из Лимерикского университета (Ирландия) нашла сведения об этом, копаясь во флорентийских архивах с целью изучения культа Девы Марии. Результаты исследования важны не столько для библеистики, сколько для истории европейского средневековья, ведь Богоматерь нечасто упоминается в Св. Писании, а поклонение ей имеет очень мало библейских источников.

О роли Св. Исмерии г-же Лоулесс стало известно из двух рукописей, до сих пор не попадавшихся на глаза учёным: S Panciatichiano 40 (XIV век, Национальная центральная библиотека) и MS 1052 (XV век, Риккардианская библиотека). Изложенная в них легенда гласит, что Исмерия была дочерью иудея Набона и принадлежала колену царя Давида. Она вышла замуж за некоего Санто-Лизео, «патриарха народа Божьего». У них родилась дочь, Св. Анна, ставшая женой Св. Иоакима (родители Марии). Двенадцать лет спустя Лизео умер, и родственники (скорее всего, по линии мужа) оставили Исмерию без средств к существованию.

Исмерия находит приют в некоей больнице. Бог велит ей совершить чудо, наполнив раковину рыбой, чтобы накормить всех пациентов. После этого она обращается к Всевышнему с просьбой избавить её от «тщеславия этого мира». Молитва услышана, и глава лечебницы сообщает об успении святой Деве Марии и Иисусу. Вместе с двенадцатью апостолами, Марией Магдалиной, Марией Саломиевой (Зеведеевой) и Марией Клеоповой они посещают больницу и воздают Исмерии должные почести

Найдена средневековая легенда о прабабушке Христа


Г-жа Лоулесс отмечает, что легенда знаменует собой сдвиг в вере: раньше святость обычно зарабатывалась мученичеством, а не простым благочестием. Тогда же, по словам специалиста, происходит рост веры в чистилище (соответствующий догмат был утверждён Католической церковью в 1439 году) — некое пространство между раем и адом, где можно искупить свои грехи. Соответственно, чем больше грехов удалось очистить при жизни (через покаяние, добрые дела и пр.), тем меньше времени ты проведёшь в чистилище.

Автор легенды неизвестен, но г-жа Лоулесс полагает, что им мог быть мирянин из Тосканы. В средние века эта история, возможно, играла роль примера для замужней женщины и вдовы. Вместо того чтобы претендовать на наследство своих детей и вступать в повторный брак, давая начало другому роду, она посвящает остаток жизни покаянию и благотворительности.

Отметим, что в классической средневековой теологии, основанной частично на апокрифах, частично — на совершенно умозрительных спекуляциях, Св. Исмерия считалась не матерью, а сестрой Св. Анны и бабушкой Иоанна Крестителя.

Поделись новостью с другом по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 10)
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Smart-Planet.ru - сайт посвящённый мобильным устройствам на: Android, Symbian и Windows Mobile. За время существования с 2007-2019 год мы собрали огромное количество контента на различную тематику (игры, программы, темы, видео). Сейчас насчитывается около 25 тыс. приложений доступных к скачиванию бесплатно.

Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.