Где я: Главная страница » Научное » Объявлены лауреаты Игнобелевской премии

Файл. архив №1 :: Файл. архив №2
Обменник :: Статьи :: Форум :: Блоги

Файловый архив №1:



Наш чат

» Главная
» Магазин NEW!
» Форум
» Блоги
» F.A.Q.
» Группа VIP
» Обменник
» Мы в Контакте!

Статьи и обзоры
» Новости сайта
» Мобильные телефоны
» Слухи, концепты и прототипы
» Программы и прошивки
» Интернет
» Научное
» F.A.Q.
» Разное

Файловый архив

iPhone
» iPhone Интернет
» iPhone Мультимедиа
» iPhone Системные
» iPhone Офисные
»» iPhone Игры
» iPhone Разное

Android
» Android Офисные
» Android Системные
» Android Безопасность
» Android Интернет
» Android Мультимедиа
» Android Виджеты
»» Android Игры
» Android Навигация
» Android Разное

Series 40
» Series 40 Картинки
» Series 40 Темы
»» Series 40 Игры
» Series 40 Программы
» Series 40 Мелодии
» Series 40 Книги
» Series 40 Разное

Темы для смартфонов
» Темы для Symbian 6, 7, 8
» Темы для Symbian 9.1 - 9.3
» Темы для Symbian 9.4
» Темы для Windows Mobile » Темы для E-Series
» Анимированные темы

Навигация (GPS)
» Навигация (GPS) - Symbian 6, 7, 8
» Навигация (GPS) - Symbian 9.x
» Навигация (GPS) - Карты России
» Навигация (GPS) - Карты СНГ
» Навигация (GPS) - Карты Европы
» Навигация (GPS) - Другие карты

Отобразить дополнительные разделы

Обывателю может сколько угодно казаться, что большинство изысканий следует заменить банальным здравым смыслом. Учёным же вынь да положь результаты экспериментов. Вот скажите, например: если надеть на обувь носки, будет она скользить в гололёд или нет? Лианна Паркин, эпидемиолог Университета Отаго (Новая Зеландия), убедительно доказала, что нет, — и получила премию по физике. «А не было никаких свидетельств ни за, ни против подобного использования носков», — оправдывается специалист.

Сквернословие притупляет боль. Вы знали об этом? А Ричард Стивенс, психолог из Университета Кила (Англия), первым догадался оформить эту информацию в виде научного знания, подкрепив его соответствующими выкладками.

Голландцы Илья ван Бест (Тилбургский университет) и Симон Ритвелд (Амстердамский университет) сначала даже не поверили, когда им сказали, что они выиграл медицинскую номинацию. Учёные показали, что катание на американских горках облегчает приступы астмы за счёт положительного эмоционального стресса, и находились в блаженной уверенности, что сделали крупное и важное открытие.

Объявлены лауреаты Игнобелевской премии

О, а это обладатель прошлогоднего «Шнобеля» дивный украинский доктор Елена Боднар, придумавшая бюстгальтер, лёгким движением руки превращающийся в пару респираторов!

Впрочем, не увильнули от «Шнобеля» и те учёные, которые занимались вполне серьёзными исследованиями с далекоидущими практическими последствиями. Так, Карина Асеведо-Уайтхаус, Агнес Роха-Джосселин (обе — Зоологическое общество Лондона) и Диана Гендрон (Национальный политехнический институт Мексики) изучали насморк у морских млекопитающих. Чтобы собрать образцы вирусов у сопливых китов, они обложили радиоуправляемый вертолёт чашками Петри — и получили премию в области инженерного дела за самое необычное использование геликоптера. К счастью, специалисты отнеслись к этому с изрядной долей юмора: совесть-то ведь чиста! «Учёные слишком уж серьёзно относятся к себе, так что это хорошая возможность немного расслабиться», — говорит г-жа Асеведо-Уайтхаус. Г-жа Гендрон в свою очередь сказала, что большинство обывателей никак не воспринимают науку, поэтому надо использовать любой шанс, чтобы обратить на себя внимание.

Тосиюки Накагаки из Университета технологий будущего Хакодате (Япония) и его коллеги уже много лет изучают миксомицеты. В 2000 году они показали, что плазмодий, живущий в грибе Physarum polycephalum, умеет находить пищу в лабиринте (за это их наградили Игнобелевской премией в 2008 году). Их новое исследование посвящено изучению того, как природа эффективно разветвляет свои транспортные коммуникации (между прочим, мегаполисам пора брать с них пример). Нелинейная динамика, биокомпьютинг — одни из самых перспективных направлений исследований, но оргкомитет отчего-то решил, что они достойны «Шнобеля».

Алессандро Плукино из Университета Катаньи (Италия) вместе с коллегами доказал средствами математической статистики, что случайное назначение людей на ключевые должности более эффективно, чем тщательный подбор персонала (принцип Питера). Браво! Мы всегда подозревали (говорим без иронии), что отделы кадров, HR-специалисты и весь топ-менеджмент, вместе взятые, всю дорогу принимают весьма странные решения. И впрямь, лучше бы тянули жребий.

Мануэль Барбейто и его коллеги из Управления промышленного здравоохранения и безопасности городка Форт-Детрик (штат Мэриленд, США) выяснили, что бородатые люди подвергают окружающих повышенному риску заражения инфекцией, ибо это истинно мужское украшение очень здорово притягивает и задерживает в себе микроорганизмы. Хей Одмины! smile

Поделись новостью с другом по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 3)
 

#2
Написал: Artemis-x :: 2 октября 2010 12:56
Группа: Модератор
Maemo 5 и Android
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (40|40|0)
Пол: мужской
Телефон: iPhone 4
ОС: iOS 5
Комментариев: 868
Публикаций: 1626
Регистрация: 6.03.2009
И?


-----------------------
 Статус: Яратам hине, тыуган Башкортостан! :: Изменён: 9 июня 2011
  
#1
Написал: gena2293 :: 2 октября 2010 12:12
Группа: Гости
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (||)
Пол: -----
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Регистрация: --
По нтв уже сто раз смотрел... feel
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Smart-Planet.ru - сайт посвящённый мобильным устройствам на: Android, Symbian и Windows Mobile. За время существования с 2007-2019 год мы собрали огромное количество контента на различную тематику (игры, программы, темы, видео). Сейчас насчитывается около 25 тыс. приложений доступных к скачиванию бесплатно.

Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.