DataLife Engine > Разное > Symbian: объявлена поддержка многоядерных процессоров

Symbian: объявлена поддержка многоядерных процессоров


28 октября 2007. Разместил: Admin
Symbian: объявлена поддержка многоядерных процессоров


Эволюция процессоров вышла на новый виток: настала эпоха многоядерности, в то время как битва гигагерцов отошла на второй план. В настольных системах пара ядер в одном процессоре, и даже четыре — уже не редкость. А вот в уютный корпус мобильных телефонов инновация постучалась только сейчас.

Объединение Symbian Limited сообщило, что будущие версии её операционной системы Symbian станут поддерживать многоядерную процессорную архитектуру ARM Symmetric Multi-processor (ARM SMP). Ожидается, что первые мобильные устройства с «многоядерниками» явятся в 2010 году. Новые процессоры не только увеличат производительность Symbian-смартфонов, но и будут весьма экономичными. В режиме ожидания или в случае простенькой задачи будет использоваться лишь необходимый минимум вычислительной мощности. Дополнительные ядра включатся только тогда, когда потребуется просмотреть фильм или поиграть в игры. Таким образом обеспечивается эффективное энергосбережение. Аналогичная технология реализована и в ноутбучных процессорах.

Первенец нового семейства — CPU ARM Cortex-A9 MPCore — появится лишь через пару лет. Пока что Symbian OS не поддерживает подобных «монстров». Понимать многоядерные чипы операционная система научится c версии 9.5, которая, кстати, ожидается в будущем году. В скором времени следует ожидать появление мультимедийных телефонов-комбайнов, функционирующих под управлением Cortex-A8 (нынешний флагман серии).

А тем временем заметим, что Intel успешно ведёт разработку сверхэкономичных в плане питания 45-нм x86-процессоров. Кто знает — быть может, процессорам ARM, даже многоядерным, не суждено знать популярным решением.