Где я: Главная страница » Встречайте гостей или хорошие новости от Opera

Файл. архив №1 :: Файл. архив №2
Обменник :: Статьи :: Форум :: Блоги

Файловый архив №1:



Наш чат

» Главная
» Магазин NEW!
» Форум
» Блоги
» F.A.Q.
» Группа VIP
» Обменник
» Мы в Контакте!

Статьи и обзоры
» Новости сайта
» Мобильные телефоны
» Слухи, концепты и прототипы
» Программы и прошивки
» Интернет
» Научное
» F.A.Q.
» Разное

Файловый архив

iPhone
» iPhone Интернет
» iPhone Мультимедиа
» iPhone Системные
» iPhone Офисные
»» iPhone Игры
» iPhone Разное

Android
» Android Офисные
» Android Системные
» Android Безопасность
» Android Интернет
» Android Мультимедиа
» Android Виджеты
»» Android Игры
» Android Навигация
» Android Разное

Series 40
» Series 40 Картинки
» Series 40 Темы
»» Series 40 Игры
» Series 40 Программы
» Series 40 Мелодии
» Series 40 Книги
» Series 40 Разное

Темы для смартфонов
» Темы для Symbian 6, 7, 8
» Темы для Symbian 9.1 - 9.3
» Темы для Symbian 9.4
» Темы для Windows Mobile » Темы для E-Series
» Анимированные темы

Навигация (GPS)
» Навигация (GPS) - Symbian 6, 7, 8
» Навигация (GPS) - Symbian 9.x
» Навигация (GPS) - Карты России
» Навигация (GPS) - Карты СНГ
» Навигация (GPS) - Карты Европы
» Навигация (GPS) - Другие карты

Отобразить дополнительные разделы

Встречайте гостей или хорошие новости от Opera


Сегодня у пользователей браузеров Opera двойной праздник — в один день выходит сразу две финальных версии браузеров: Opera Mini 5.0 и Opera Mobile 10.0. И это не потому, что просто разработчикам так захотелось — двойной релиз намекает на ещё большее стирание грани различий между «взрослой» мобильной версией Opera и её мини-«сестрой». Для наглядности все скриншоты ниже будут представлять одни и те же «сцены из жизни» браузеров, только слева это будет версия Mini, а справа — Mobile. Сразу поясню про масштаб: мобильную версию пришлось чуть уменьшить, чтобы привести к одному размеру с изображениями Opera Mini — устройства, на которых работает Opera Mobile, как правило обладают заметно большим по размеру экраном.

На самом деле тем, кто пробовал в работе бета-версии данных браузеров, рассказывать уже ничего не нужно — они смогли заранее оценить все прелести новинок, поэтому данный пост будет в большей степени интересен пользователям, предпочитающим стабильные релизы. А таким людям можно только позавидовать в их долготерпении: если с момента выхода предыдущей стабильной версии Opera Mini 4.2 прошло «всего» чуть больше года с четвертью (а точнее — около 16 месяцев), то предыдущий финал Opera Mobile имел цифровое обозначение 8.65 и был представлен аж в сентябре 2007 года. С тех пор утекло много воды и сменилось много бета-версий, так и не примеривших лавры финальных релизов, но что теперь вспоминать… Что было — то было. Жизнь идёт, а финальные релизы неизбежны, как крах империализма. Впрочем, пора переходить к делу.

Итак, как вы уже поняли, данные две версии браузеров Opera почти неотличимы друг от друга. Впрочем, это самое «почти» весьма существенно — всё-таки Mini по-прежнему остаётся лишь клиентским Java-приложением, всю основную работу для которого проворачивает мощный сервер, а Mobile в помощи не нуждается (за исключением случаев, о которых ниже), поэтому совсем без различий пока не обошлось. Но начнём мы со сходства и по традиции прежде всего оценим интерфейс двух программ.

Встречайте гостей или хорошие новости от Opera


Как видите, обе версии очень отличаются от предыдущих финалов, и практически идентичны в новой инкарнации. Более того — они стали по внешнему виду ближе и к десктопной версии, что особенно заметно по наличию эскизов веб-страниц в Экспресс-панели. Кто немного знаком с историей данной оперной функции (теперь уже с успехом взятой на вооружение многими другими браузерами), тот вспомнит, что впервые она появилась именно в мобильных версиях Opera, но представляла из себя лишь список из девяти закладок, открывающийся при старте программы. Затем Экспресс-панель благополучно перекочевала на десктопную версию, эволюционировала до наглядных «превьюшек» и теперь вновь вернулась на мобильные просторы в уже усовершенствованном виде. Вот таким вот любопытным способом порой происходит развитие браузерных функций в компании Opera. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: грань между обычным и мобильным интернетом с каждым годом всё тоньше и не за горами то время, когда уже не будет разницы, какое устройство использовать для просмотра любимого веб-сайта. Мы в компании Opera это понимаем и практически готовы встретить светлое будущее во всеоружии.

Встречайте гостей или хорошие новости от Opera


Но и это ещё не всё, что делает мобильные версии браузеров Opera похожими как друг на друга, так и на своего десктопного родственника. Если копнуть чуть глубже, то можно обнаружить ещё одну важную функцию, которая успешно совершила аналогичный Экспресс-панели эволюционный виток. Это — возможность сжимать все загружаемые в браузер веб-страницы для увеличения скорости их открытия и экономии трафика. В Opera Mini она не имела своего собственного названия, попав в десктопную версию превратилась в Opera Turbo, и вот теперь уже с новым именем пришла и на Opera Mobile. Да, отныне практически все версии браузера Opera обладают встроенным «ускорителем», и владельцы дорогих смартфонов тоже смогут наконец-то платить разумные деньги за пользование мобильным интернетом.

И ещё одна функция стала для всех инкарнаций браузеров Opera универсальной — это визуальные вкладки. Придя из десктопной версии они весьма гармонично вписались в новый интерфейс Opera Mini и Mobile.

Встречайте гостей или хорошие новости от Opera


Правда, нужно предупредить, что подобная красота будет недоступна в Opera Mini для некоторых моделей не очень мощных в аппаратном плане телефонов: здесь вкладки будут представлены только табами без эскизов веб-страниц. Как говорится, «медицина не всесильна».

Возможности настройки мобильных браузеров Opera пока не могут похвастаться таким же разнообразием, как в версии для настольных компьютеров, но определённый прогресс наблюдается и здесь. По крайней мере, внешне разницы между Mini и Mobile уже практически никакой:

Встречайте гостей или хорошие новости от Opera


Также нельзя забывать и об одной из наиболее важных и любимых пользователями функций — синхронизация данных. Возможность работать в интернете из различных версий браузеров и с различных устройств без необходимости ручного переноса закладок, истории посещений или тех же заметок — это многого стоит. Честно говоря, сейчас уже трудно представить, насколько различной когда-то была наша интернет-среда при работе на десктопе и мобильном телефоне. Это были практически параллельные миры, которые никогда не пересекались. Сегодня же начать чтение статьи дома, продолжить в метро и завершить в офисе — это уже обыденно и привычно.

Но самое, пожалуй, «вкусное» я оставил в качестве завершающего аккорда той части повествования, что относится к сходству между всеми версиями Opera. Итак, внимание (барабанная дробь, зрители замерли в ожидании, иллюзионист сделал серьёзное лицо):

Начиная с сегодняшнего дня все версии, включая Opera Mobile, полностью бесплатны

Аплодисменты, цветы, крики «ура» и всё такое. Да, наш положительный опыт бесплатного распространения десктопной версии и Opera Mini говорит о том, что зарабатывать на продаже программы конечному пользователю гораздо менее выгодно, чем распространять её бесплатно. Вот такой вот парадокс современного рынка. Компании, конечно нужны средства на существование и развитие, но платить будут не пользователи — «пусть это будут совершенно посторонние люди, не из нашего района».

Теперь можно пару слов сказать и о различиях. В принципе, все они обусловлены лишь одной причиной: недостаточной аппаратной мощью большинства мобильных телефонов низшей и средней ценовой категории, для которых, собственно, и был в своё время разработан браузер Opera Mini. Естественно, различия касаются именно этой версии. В частности, в ней нет поддержки флэш-анимации, а просмотр видео доступен лишь на некоторых моделях телефонов и с довольно небольшого списка веб-сервисов. Opera Mini также обладает неполной поддержкой javascript, что не позволяет в полной мере насладиться использованием веб-приложений в стиле Web-2.0. Нет здесь и оперных виджетов — тех самых, что до сих пор вызывают недоумение у многих пользователей десктопной версии, но активно используемых владельцами смартфонов. Также не пришло ещё время и представить на мобильных устройствах технологию Opera Unite. Впрочем, всё это — пока, временно, не навсегда. Технологии совершенствуются, телефоны становятся всё ближе к «большим» компьютерам по своим аппаратным возможностям, так что сравнительно скоро действительно не будет иметь большого значения, какое устройство находится в данный момент в руках пользователя — Интернет будет оставаться Интернетом в любом месте и в любое время. По крайней мере, мы в Opera Software стремимся именно к этому.

Вот, собственно, и всё. Осталось добавить, что финальная версия Opera Mini 5.0 доступна для телефонов, поддерживающих Java, а также для устройств марки Blackberry (версии для Android и Windows Mobile пока остаются в бета-тестировании), а мобильная версия Opera Mobile 10.0 предлагается обладателям платформ Symbian S60 и Windows Mobile. Загрузить эти браузеры можно непосредственно в телефон:

Opera Mini 5.0 для Symbian 9.4 - 9.5
Opera Mini 5.0 для Symbian 9.1 - 9.3

Opera Mobile 10 для Symbian 9.4 - 9.5
Opera Mobile 10 для Symbian 9.1 - 9.3

Opera Mobile 10 для WM 5 и 6.5
anton75-75, который его выложил, утверждает, что это НЕ beta

============================================================================
Artemis-x, сам, пользуется старой, доброй Opera 4.2 winked

Поделись новостью с другом по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 2)
 

#5
Написал: yararr :: 18 марта 2010 08:13
Группа: Гости
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (||)
Пол: -----
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Регистрация: --
Спасибо,наконец-то на русском!
  
#4
Написал: Artemis-x :: 16 марта 2010 17:24
Группа: Модератор
Maemo 5 и Android
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (40|40|0)
Пол: мужской
Телефон: iPhone 4
ОС: iOS 5
Комментариев: 868
Публикаций: 1626
Регистрация: 6.03.2009
тебе спасибо

Время посл. редактирования: 16 марта 2010

-----------------------
 Статус: Яратам hине, тыуган Башкортостан! :: Изменён: 9 июня 2011
  
#3
Написал: Doctor_Lewis :: 16 марта 2010 17:24
Группа: Гости
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (||)
Пол: -----
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Регистрация: --
Artemis-x,отличная статья !Молодец;)
  
#2
Написал: gena2293 :: 16 марта 2010 16:12
Группа: Гости
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (||)
Пол: -----
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Регистрация: --
У меня только на компе "перо" стоит , и этого пока хватает ) lol
  
#1
Написал: Artemis-x :: 16 марта 2010 15:23
Группа: Модератор
Maemo 5 и Android
Награды: нет
На сайте: offline
Репутация: (40|40|0)
Пол: мужской
Телефон: iPhone 4
ОС: iOS 5
Комментариев: 868
Публикаций: 1626
Регистрация: 6.03.2009
UPDATE
Кстати, по поводу поисковиков.
По умолчанию стоит Яндекс, но если на десктопе у вас по умолчанию выбран Google, то при синхронизации он же станет поиском по умолчанию и в Opera Mini.


-----------------------
 Статус: Яратам hине, тыуган Башкортостан! :: Изменён: 9 июня 2011
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Smart-Planet.ru - сайт посвящённый мобильным устройствам на: Android, Symbian и Windows Mobile. За время существования с 2007-2019 год мы собрали огромное количество контента на различную тематику (игры, программы, темы, видео). Сейчас насчитывается около 25 тыс. приложений доступных к скачиванию бесплатно.

Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.